На встрече в Хельсинки президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп 16 июля могут дать старт детальному обсуждению договоров СНВ и РСМД, считает российский посол в США Анатолий Антонов.

Обсуждение этих договоров на высшем уровне давно назрело. Со страниц различных СМИ и от официальных лиц обеих сторон постоянно сыпятся взаимные обвинения в нарушении пунктов договоров. В США сенат даже принял поправки к бюджету, которые позволяют президенту Дональду Трампу выйти из договора РСМД. Дошло до того, что очередные санкции против России вводятся под предлогом разработки Россией образцов вооружения, по мнению Пентагона, по характеристикам подпадающих под запрет по договору РСМД.

Вероятно, оба президента должны уделить немало внимания вопросам глобальной безопасности и способам избежать военных конфликтов в неспокойной политической обстановке, когда ястребы в правящих кругах требуют жестких решений, вплоть до военных действий. Не так давно Корейский полуостров стоял на грани применения ядерного оружия, и президенты США и Северной Кореи угрожали друг другу атомными боеголовками. При этом остальной мир с ужасом наблюдал, чем закончится это противостояние, ведь при наихудшем варианте развития кризиса никто бы не остался в стороне и не отсиделся в своем уютном мирке.

Главное – дать старт диалогу и обозначить направления движения, а далее детали могут быть доработаны на встречах министров обороны и по линии МИД.

Переговорный процесс, конечно, может затянуться в связи с появлением новых разработок вооружения на новых принципах, которые во времена, когда принимались оба договора, были еще даже не на стадии разработки, но сейчас ставшие частью объективной реальности. Владимир Путин представил несколько таких образцов на своем выступлении перед Федеральным собранием в апреле. Часть вооружения находится уже на опытном боевом дежурстве, а часть в высокой степени готовности и проходит завершающие испытания. Данное вооружение сводит на нет все усилия США по изоляции боевого потенциала России системами ПРО. И это очень эффективный симметричный ответ на огромные многомиллиардные вливания Штатов в комплексы ПРО наземного и морского базирования.

При этом Российская Федерация не стремится к гонке вооружений, о чем не раз заявлял российский президент, выступая на разных международных площадках и приглашая Запад к диалогу по этому вопросу. А разработка современного вооружения – это вынужденная мера, как ответ на нарастающую угрозу со стороны США и стран НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Путин и Трамп могут обсудить СНВ и РСМД
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот эта вот формулировочка о нарушении Россией ДРСМД — есть сущая гнусь. Штатам этот договор в тягость, и это очевидно как 2х2. Военное лобби из штанишек готово выскочить, чтобы аннулировать сей невыгодный и устаревший договор. Вот и наш замглавы МИДа Рябков в Токио прояснял, кто там что нарушает по ДРСМД. И по всему выходит, что именно США и их союзники. Но им надо нас выставить в дурном свете, дабы громко хлопнуть дверью! Ну в итоге посмотрим, кто ещё дураком останется!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here