Конгресс США хочет использовать космическую ракетную систему обороны в рамках программы ПРО. Пентагон планирует приступить к разработке данной системы в 2019 году.

В марте 1983 года президент Рональд Рейган выступил с докладом перед овальным кабинетом, чтобы объявить о своей Стратегической оборонной инициативе, или, как ее называли тогда критики – инициатива «Звездных войн». Он предложил космическую программу противоракетной обороны, которая включала бы систему ракетных перехватчиков на орбите, способных сбивать вражеские ракеты до того, как они достигли Соединенных Штатов.

Прошло более трех десятилетий, и сейчас большинство экспертов по безопасности называют эту идею опасной реликвией прошлого, однако некоторые члены Конгресса решили, что воплощение «ностальгии» в жизни, как раз то, что нужно. Последний законопроект Президента Трампа гласит о необходимости разработки систем перехвата баллистических ракет на космической платформе.

Планы грандиозные, только вот военные сателлиты с космическими перехватчиками будут чрезвычайно дорогими и не настолько оперативными, а, вдобавок могут еще и привести к непредвиденным стратегическим последствиям.

Затраты на приобретение ограниченной системы на основе кинетических космических аппаратов, а также запуск спутников на орбиту и управление ими на протяжении 20 лет могут стать в 10 раз больше чем другие варианты противоракетной обороны. Чтобы представить эти цифры в перспективе, весь годовой бюджет НАСА составляет около 20 миллиардов долларов. Как минимум, такая система противоракетной обороны на космической орбите жестоко бы сократила бюджет на более приоритетные программы Пентагона.

Будет ли это работать? Существующая наземная программа противоракетной обороны общей стоимостью около 70 миллиардов долларов США пока еще не демонстрирует надежной эффективности. ИЗ 18 тестов система уничтожила целевую ракету всего девять раз — 50-процентный показатель успеха. В последних пяти тестах перехватчик успешно сработал только дважды. Однако система космических перехватчиков, предназначенная для поражения ракет противника, потребует флота из тысячи или более орбитальных спутников для перехвата только одной ракеты.

Космическая противоракетная оборона может стать мотивом для потенциальных противников США наращивать свои ядерные арсеналы и расширять свои возможности по борьбе со спутниками для нейтрализации новой, опасной, космической инфраструктуры. Развертывание космических перехватчиков для противоракетной обороны может привести к опасной войне в космосе, последствия которой почти невообразимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ракетная программа США ведет к новой холодной войне
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here