Разработка новейших планов по подготовке и мобилизации войск, готовых к противодействию потенциальному противнику, ведется полным ходом на территории стран НАТО.

Соединенные Штаты запустили программу авиационных учений вместе с союзниками по Североатлантическому альянсу. Подобные мероприятия проводятся повсеместно. Например, в конце июня этого года уже прошли совместные тренировки в воздушном пространстве над странами Балтии. На данный момент в Германии дислоцировали 8 истребителей F-22 Raptor для налаживания взаимодействия с другими американскими и европейскими самолетами. Европейская инициатива сдерживания стала запланированной акцией со стороны руководства НАТО, якобы в рамках укрепления содружества.

На деле ситуация складывается далеко не воодушевляющая. Учения проходят для отработки противодействия потенциальному противнику в лице России. Руководство США планирует нанимать частных летчиков для проведения имитационных боев в воздушном пространстве континента. В таких условиях военные пилоты смогут полностью погрузиться в атмосферу реального воздушного столкновения с противником, и тем самым будут готовы действовать в непредвиденных ситуациях. Однако все эти тренировочные битвы лишь ухудшают региональную безопасность, подрывая доверие общественности.

Формирование штата американской авиации на территории западных стран начало осуществляться уже несколько лет назад. В 2015 году, Америка впервые перебросила два «Раптора» в Польшу, и по сей день руководство Соединенных Штатов укрепляет свои позиции в Европе. Однако сколько бы ни проводилось тренировочных вылетов и товарищеских учений, сами истребители и остальная техника лучше не станут. Стоящие на вооружении самолеты ВВС США не оснащены специальными датчиками для обнаружения сил противника в темное время суток, а также они лишены возможности осуществлять передачу данных по специальной тактической системе Link 16, что делает их недостаточно эффективными в современных реалиях.

Американское правительство решило продемонстрировать возможности коллаборации вооруженных сил своей страны с силами НАТО на весь мир, чтобы заявить о готовности приступить к необходимым действиям в любое время. Ошибка данного маневра заключается в непродуманности реакции на подобные деяния. Вместо того чтобы испугаться и забиться в угол, заморозив всю свою политическую активность, «противодействующая сторона» возьмет ситуацию под еще более тщательный контроль, предупреждая возможные исходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поближе к России: американские «Рапторы» прилетели тренироваться в Европу
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here