Военно-политический узел в зоне деэскалации Идлиб постепенно ослабевает, что связано с потерей синхронности в движениях американо-турецкого тандема, задающего там ритм. Геополитические разногласия и экономические споры между партнерами по международной коалиции в лице Вашингтона и Анкары привели к нарушению установившегося консенсуса, и дуэт стал демонстрировать отчетливые признаки приближающегося распада.

Причиной этому стало постепенно надвигающееся поражение, и американцы решили подставить своего партнера и спихнуть на Турцию всю ответственность за разжигание сирийской войны. Однако международное порицание и получение звания инициатора сирийского конфликта совершенно не устраивает Анкару, и она решила перехватить инициативу. Турция признала «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией. А кто такие «Хайят Тахрир аш-Шам»? Правильно, это «ребрендинг» незаконного вооруженного формирования, финансируемого США и широко известного под маркой «Джебхат ан-Нусра».

Данное решение открывает несколько сценариев. Турки отступят с районов провинции Идлиб, находящихся под контролем «Нусры», и дадут возможность сирийским правительственным войскам при поддержке ВКС России свободно наносить удары по местам скопления боевиков, что позволить сделать еще один шаг к восстановлению мира в Сирии. Второй вариант менее вероятен, но Вашингтон может принять меры по самостоятельному устранению своих исламистских подопечных в целях сохранения уже собственного имиджа. В этом случае лавры страны, нанесшей последний удар по терроризму в Сирии, достанутся США, но вот пойдут ли американцы на то, чтобы выполнить грязную работу собственными руками? Также подобное развитие сюжета не соответствует желанию США заново разжечь войну в Сирии, а не как можно скорее ее закончить.

В общем, политические интриги вокруг зоны деэскалации Идлиб не прекращаются, и, к сожалению, Дамаск и Москва также вынуждены участвовать в подобной закулисной игре. Но если представители международной коалиции, нагнетая обстановку, преследуют собственные экономические и геополитические интересы, то сирийские правительственные силы вынуждены выжидать и не принимать активных действий, так как не могут допустить неоправданных жертв среди мирных граждан.

Американцы же, в свою очередь, только и ждут и всячески провоцируют Дамаск на наступательную операцию на Идлиб. Ведь они смогут ее использовать для того чтобы превратить конец войны в ее второе начало.

Именно для этого Вашингтон постоянно «предупреждает» сирийских и российских «партнеров», что необоснованные обстрелы жилых кварталов и социальной инфраструктуры Идлибской зоны, будут приравнены к химическим атакам с соответствующей реакцией США. При этом информация о том, что боевики предпочитают вести обстрелы с этих самых жилых кварталов, а также устраивают из школ и поликлиник склады вооружения и опорные пункты американцами особо не афишируется.

В общем, в провинции Идлиб победа достанется не более умелому полководцу, а более тонкому политику. Что с одной стороны хорошо, так как невинных жертв будет гораздо меньше, чем при силовом сценарии, но политический расклад требует больше времени, то есть количество жертв террора боевиков будет увеличиваться. Но это именно тот случай, когда из двух зол надо выбрать меньшее.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here