Вчерашний день ознаменовал 20-летие с того дня, как НАТО впервые начало расширяться на Восток. Чехия, Польша и Венгрия были приняты в состав альянса. Руководство этих стран видело в НАТО не только военную защиту, но и возможность стать полноправным членом западного мира. В России расширение альянса всегда воспринималось негативно, хотя 1999 год стал переломным в отношениях между РФ и НАТО в большей степени из-за бомбежки Югославии.

Тема расширения альянса занимала большое место в разговорах президентов России и США. В 1997 году Билл Клинтон вновь уверяет Бориса Ельцина, что ему не стоит тревожиться.

В словах Клинтона была определенная доля правды –американский президент испытывал к Ельцину симпатию и видел в России партнера. Правда, учитывая тогдашнее состояние страны этот был партнер был слабый, с интересами которого часто можно было не считаться.

Одним из таких интересов было негативное отношение Москвы к расширению НАТО – политике, которую активно продвигала администрация Клинтона.

Ее архитектором в Белом доме стал тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Энтони Лейк.

Польша, Венгрия и Чехия стали первыми государствами бывшего Варшавского договора, которые получили приглашение стать членами блока НАТО. Этот выбор был не случайным –  все три государства были наиболее экономически развитыми странами соцблока к тому же обладавшими хорошо оснащенной армией.

Постепенно все три государства были вынуждены отказаться от советского оружия и перейти на натовские стандарты вооружения. Стоит отметить, что во всех трех странах пришли референдумы и население этих стран поддержало вступление в альянс.

Несмотря на то, что никаких военных угроз со стороны России в адрес этих государств не было, под гнетом прозападной пропаганды они по-прежнему рассматривали ее как возможный фактор опасности.

Отношения между странами с каждым годом становятся все более напряженными. На это влияет множество событий, хотя в основном вина и кроется в западной политике «всевластия», причины можно найти абсолютно разнообразные.

Однако остается главный момент – народ. Вот кому в действительности не нужны эти распри и дележки территорий, вот кто просто мечтает о спокойной жизни. Так что когда народ поймет, что опасность кроется в тех людях которые постоянно говорят о защите, тогда и появится шанс на реализацию мечты о спокойной жизни.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here