Военно-воздушные силы (ВВС) США провели первый в текущем году испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III с военной базы Ванденберг, расположенной на побережье к северо-западу от Лос-Анжелеса (округ Санта Барбара).

Напомним, межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III была разработана и принята на вооружение военно-воздушных сил США ещё в 70-х годах прошлого века. Она пришла на смену сразу нескольким образцам и стала единственной стратегической межконтинентальной ракетой наземного базирования.

Всего Соединенные Штаты располагают 450 ракетами Minuteman III. По 150 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота). Командование стратегических наземных сил планирует продолжение их эксплуатации как минимум до 2029 г.

Несмотря на свой преклонный возраст, недооценивать «Минитмен» не стоит. Пентагон проводит постоянные модернизации данной ракеты, как в части электронной начинки, так и боевых блоков. Силовая установка тоже претерпела изменения. В результате удалось добиться высоких показателей надёжности и точности.

По сообщениям представителей ВВС США, испытания прошли успешно и ракета поразила заданную цель на полигоне в Тихом океане. Боевые блоки были заменены на учебные. Данные испытания не являются чем-то необычным. Последние подобные испытания проходили в 2017 году, а на этот год в плане были на февраль, но были перенесены.

Испытания не случайно прошли именно в среду. День спустя началась встреча между главами Южной и Северной Кореи, по результатам которой будут намечены пути по снижению напряженности на Корейском полуострове. Запуском «Минитмена» Трамп явно дал понять северокорейскому лидеру, что у Америки есть достаточно «большая» ракета и Ким Чен Ыну нужно быть более сговорчивым.

Есть и другое мнение, что американцы не доверяют лидеру Северной Кореи и не верят в его согласие на разоружение. И, вообще, мир между Южной и Северной Кореей Вашингтону не выгоден. Ведь тогда придется куда-то девать военный контингент в 27 тысяч военнослужащих с американских баз. К тому же не понятно, как оправдывать комплексы ПРО, развёрнутые в Южной Корее, в Японии и в Австралии для борьбы с ракетной угрозой со стороны Северной Кореи. Ведь деньги уже освоены.

И хотя уже есть договорённость о проведении саммита между Трампом и Ким Чен Ыном, никому до сих пор не понятно, о чем они могут договариваться. Америке явно не выгодно терять такого претендента на роль «Мирового зла», с которым необходимо бороться всеми способами. Ну не с Китаем же конфликтовать. Может, поэтому данная встреча всячески оттягивается, и до сих пор даже не могут определить место для диалога. Вот и ракету запустили в ту сторону на всякий случай. Вдруг Ким что-нибудь опять выкинет и все решится само собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реакция Трампа на переговоры Южной и Северной Кореи
3.5 (70%) 2 votes

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. странно, а почему не сказано про новые контракты по минитменам, а также про неудачные пуски …. 3 балла много автору статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here