27 февраля в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН 2401 вступило в силу соглашение о незамедлительном прекращении огня в Сирии сроком на 30 суток.

Прекращение боевых действий всеми участниками конфликта, по мнению международного сообщества, должно способствовать улучшению гуманитарной ситуации на территории Сирийской Арабско республики, эвакуации из зон боевых действий раненых и больных жителей, доставке продовольствия и теплых вещей в труднодоступные места и примирению противоборствующих сторон.

В рамках этого перемирия российская сторона уже организовала гуманитарный коридор (по сценарию Алеппо) для возможности выхода мирных жителей из контролируемой боевиками Восточной Гуты (восточные пригороды Дамаска). К большому сожалению, немногие им смогли воспользоваться по причине постоянных обстрелов со стороны исламистских радикалов.

На сегодняшний день есть и положительные результаты принятого решения. Только за прошедшие два дня в провинциях Хама, Хомс и Идлиб при непосредственном участии российского Центра по примирению враждующих сторон подписано 11 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Соглашение о примирении подписали уже 2407 населенных пункта.

Российскими наблюдателями с начала режима перемирия зафиксировано 16 нарушений со стороны вооруженной оппозиции. Турецкая сторона зафиксировала 3 аналогичных случая.

Помощник спецпосланника ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн 1 марта заявил, что представители организации озабочены гуманитарной ситуацией в городе Ракка и предпринимают всевозможные шаги для возможности проведения ее оценки непосредственно на месте. В сложившейся ситуации, по мнению спецпосланника ООН, в этом может помочь российская сторона.

«Мы готовы и хотим поехать в Ракку. Нам необходимо получить разрешение от правительства и провести оценку ситуации с безопасностью внутри. Я полагаю, что правительство, с российской помощью, выдаст нам разрешения и мы сможем попасть в Ракку», — пояснил он.

С его слов, гуманитарная ситуация в этом сирийском городе, который находится под контролем сил международной коалиции во главе с США и поддерживаемых ими сил вооруженных курдских формирований, близка к критической. Ян Эгеланн сообщил, что оттуда постоянно поступает информация о пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов, и их количество превышает два десятка еженедельно.

Американская сторона до сих пор отказывается наладить регулярную доставку гуманитарных грузов в этот район, более того, всячески препятствует этому.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее выступал с заявлениями о необходимости отправки в Ракку оценочной миссии ООН и МККК для определения на месте масштабов гуманитарной катастрофы и выработке плана по оказанию помощи нуждающемуся населению.

Несмотря на все предпринимаемые Россией действия по мирному урегулированию межсирийского конфликта западные партнеры не прекращают сыпать обвинения в ее адрес обвиняя в эскалации напряженности в регионе. 1 марта представители членов совета безопасности ООН в очередной раз обвинили Россию в несоблюдении режима прекращения огня. Поводом этому служат успешные активные боевые действия правительственных войск в Восточной Гуте по уничтожению бандитских групп не подпадающих под условия перемирия, которые находятся под контролем США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Режим перемирия в Сирии – кому и для чего он нужен?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here