На очередном совещании Совета безопасности ООН по Сирии была единогласно принята резолюция 2401, согласно которой все участники конфликта должны незамедлительно прекратить ведение боевых действий сроком на 30 дней.

Сложившаяся на сегодняшний день обстановка в Сирийской Арабской республике требует немедленного вмешательства мирового сообщества с целью недопущения дальнейшего развития гуманитарной катастрофы в республике. Режим прекращения огня должен способствовать доставке гуманитарных грузов с продовольствием нуждающемуся мирному населению и оказанию квалифицированной медицинской помощи больным и раненым.

В соответствии с требованиями принятой резолюции все участники конфликта обязаны соблюдать принципы международного права и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных колон ООН в те районы, где мирные жители остро нуждаются в помощи. Кроме того враждующие стороны обязаны обеспечивать безопасность медицинских учреждений и организуемых медицинских лагерей и их работников и не препятствовать доступу к ним всех нуждающихся во врачебной помощи.

Западные представители в Совбезе ООН во главе с американскими представителями остро озаботились данным вопросом только после того, как в пригороде Дамаска – Восточной Гуте правительственные сирийские войска в ответ на многочисленные провокации провели ряд успешных боевых операций, в результате чего, по неподтвержденным данным, погибло множество американских военных инструкторов, занимавшихся подготовкой членов террористических организаций. До этого времени западных представителей не интересовала гуманитарная ситуация в Сирии, вся их деятельность была направлена на дискредитацию деятельности легитимного президента республики Башара Асада и действий российских ВКС. В последние месяцы заметно увеличилось количество провокаций связанных с якобы применением правительственными войсками химического оружия, нанесении бомбовых ударов по административным зданием с многочисленными жертвами.

В чем причина такой неожиданной озабоченности западных коллег и их американских наставников, что они несколько дней подряд сыпали обвинения в сторону российских представителей за якобы затягивание в принятии решения по прекращению боевых действий. Очевидно, что одной из причин стало ослабление и потеря боевых позиций их подопечными в Восточной Гуте, ведь до последнего времени линия соприкосновения проходила всего в полутора километрах от центра Дамаска, что позволяло практически беспрепятственно обстреливать мирные кварталы столицы республики, готовить и проводить провокационные мероприятия, направленные на дискредитацию действующей власти. При этом никого из них умышлено не обращал внимания на гуманитарную катастрофу в подконтрольных США зонах, в частности лагерях беженцев Эр-Рукбан и Эт-Танф.

Косвенным доказательством того, что Вашингтон имеет непосредственное отношение к вооруженной оппозиции в Восточной Гуте является и тот факт, что одним из основных требований резолюции является деблокирование районов Ярмук, Фуа и Кефрайе в восточных пригородах Дамаска, которые контролируют вооруженные радикалы.

По этому поводу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что задержка в принятии решения вызвана несостоятельностью первого варианта проекта резолюции который разрабатывали западные представители по причине ее «директивного» характера.

«У нас заняло так много времени согласование резолюции, потому что мы не поддерживаем заложенную в ней директивную схему немедленного установления режима прекращения боевых действий на достаточно длительный срок просто потому, что это в таком виде невыполнимо. Директивой, без конкретных договоренностей враждующих сирийских сторон, прекращения огня не наступает. Такой оторванный от жизни подход точно не поможет решению неотложных гуманитарных вопросов в Сирии», — пояснил Небензя.

Два года назад 22 февраля Россия и США выработали совместное решение о прекращении боевых действий в Сирии, которое было одобрено Совбезом ООН, которое вступило в силу с 27 февраля. Оно впоследствии способствовало размежеванию вооруженной оппозиции от радикальных группировок, позволило более активно приступить к мирному урегулированию конфликта, созданию четырех зон деэскалации, более эффективной борьбе против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) закончившаяся ее полным уничтожением, о чем 6 декабря 2017 года заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Нынешнее решение о прекращении боевых действий не распространяется на проведение операций направленных на уничтожение «непримиримых радикальных группировок» таких как «Аль-Каида» и фронта «Ан-Нусра» и позволит спасти тысячи жизней мирных жителей Сирийской Арабской республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня в Сирии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here