11 декабря 2017 года верховный главнокомандующий вооруженными силами Российской Федерации Владимир Путин во время визита на авиабазу Хмеймим в Сирийской Арабской Республике объявил о завершении операции и выводе значительной части российского военного контингента.

Военная операция подошла к своему завершению так же неожиданно, как и началась. Легитимность российского присутствия в Сирии не вызывает сомнения — все действия нашей страны были согласованы с действующей властью. Армия России была направлена на Ближний Восток по приглашению официального Дамаска, и в этом ключевое отличие от проводимой демократической политики американцев и их союзников. НАТО никого не спрашивает и сама решает, где и когда начинать войну.

Операция в Сирии помогла решить сразу несколько задач, стоящих перед руководством страны и силовым ведомством. Присутствие военного контингента в Сирии стабилизировало обстановку в регионе. Разгром Исламского государства (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) не позволил обрушить сырьевой рынок. Сирийская нефть осталась в руках сирийского народа. Неконтролируемая добыча углеводородов боевиками наносила вред всем нефтедобывающим странам, которые в последнее время все чаще научились договариваться и слышать друг друга.

Важным испытаниям подверглись армия и флот. До этого об успехах военно-промышленного комплекса можно было судить лишь в условиях учений и выставок, а так называемая «обкатка» прошла в Сирии. И результаты оправдали ожидания. Новое высокоточное оружие показало свою мощь и заставило говорить весь мир об успехах России. После слов главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева в отношении заинтересованности Турции в поставке системы зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» ничего добавлять уже не приходится. Турция является членом НАТО, и, к их большому сожалению, Североатлантической блок проигрывает России в вопросе обеспечения безопасности воздушного пространства.

Еще одним актом неповиновения Турции альянсу стала операция на севере Сирии по уничтожению курдских ополченцев. Данный вопрос не согласовывался Анкарой с Брюсселем. Непосредственный контакт на дипломатическом уровне поддерживается между Россией и Турцией для исключения соприкосновений армий двух стран. Турки обвинили США в создании новой террористической армии под видом Сил безопасности границ.

Процесс взаимодействия России и коалиционных сил во главе США по Сирии оставляет больше вопросов, чем ответов. Цель одна – борьба с терроризмом. Но американцы борются с каким-то другим терроризмом. Постоянные обвинения России во всех смертных грехах, не имеющие под собой никакой доказательной базы, стали мейнстримом. Простые граждане Европы и США вынуждены разбираться в груде этого информационного мусора. Это уже даже не пропаганда как искусство эффективного влияния на общественное мнение.

Новый виток набирает скандал о применении химического оружия в Сирии. Постоянный представитель России при ООН, выступая перед своими иностранными коллегами, предложил создать следственный орган, который будет взаимодействовать с Организацией по запрещению химического оружия. Как всегда, отклика со стороны США не последовало. Вашингтон без всяких доказательств уже давно принял решение о виновности правительственных сил Сирии и не собирается корректировать свои взгляды.

Главным достижением России можно считать начавшийся процесс возвращения беженцев в свои дома. Этому процессу предшествовала долгая работа по примирению сторон и деэскалации вооруженного противостояния. Важно помнить о героизме российских саперов, которые на протяжении многих месяцев участвовали в разминировании освобожденных городов. Сирийские руины, на месте которых когда-то стояли исторические достопримечательности, всегда будут напоминать мирным гражданам о гражданской войне и ужасах, которые творили боевики. Но находясь у себя в стране у родного очага в спокойствии и мире можно начинать заново строить свое будущее и будущее своих детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия – новый гарант демократии в мире
1 (20%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here