Вашингтон усиливает политическое давление на российские трубопроводные проекты, пытаясь продвинуть свои проекты по продвижению сжиженного природного газа, однако у него появился неожиданный конкурент.

По подсчетам Еврокомиссии импорт американского газа в Евросоюз к 2023 году должен увеличится до 8 млрд кубометров год. Однако на сегодняшний момент США находится на последнем месте в экспорте СПГ в Европу, а с учетом увеличения поставок, доля составит порядка 1,6%, что явно немного. Из этого можно сделать вывод – США не очень-то стремятся завоевать Европу, а всего лишь подготавливают почву к возможной экспансии.

Но пока американцы политическими методами продавливают себе место в Европе, другие участники рынка тоже не бездействуют, однако используют честные рыночные механизмы.

Вашингтон так увлекся остановкой строительства российских газопроводов, что не заметил, как у него появился новый конкурент. Российская компания НОВАТЭК установила рекорд, поставив в феврале почти 1,5 млн тонн СПГ, обогнав на Европейском рынке даже Катар. Теперь американским менеджерам придется придумывать новые поводы для продвижения своих энергоресурсов. Ведь основной лозунг в их игре – трубопроводный газ – это плохо, а СПГ это хорошо. А кроме политических амбиций, американцам предложить европейским потребителям практически нечего. Цена на американский газ в разы больше, чем у всех экспортёров газа в Европу, этим и объясняется низкая доля американских поставок на рынок. По общим итогам, США не смогли обогнать даже Алжир и Нигерию. Выход на первое место российского СПГ обуславливается низкой себестоимостью как производства, так и процесса сжижения газа – он в разы ниже, чем у американцев.

В планах НОВАТЭК нарастить свою долю в мировом экспорте СПГ до 15 % к 2025 году. Для этого будет введено еще три проекта – «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ», а также развитие производственных мощностей СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность реализации всех проектов ожидается не менее 41,2 млн тонн, а к 2030 году планируется выйти на уровень 70 млн тонн.

Однако возможности российских заводов по производству СПГ, не в состоянии даже в будущем превысить возможности поставок трубопроводного газа. На данный момент разница в объемах ближайших поставок в Европу составляет 10 раз. Поэтому главенствующую роль российский СПГ в Европе занять не сможет, но зарезервировать часть рынка и не позволить американскому СПГ в нечестной политической борьбе вытеснить российский газ из Европы, это ему вполне по силам.

 

Владимир Кошкин

 

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here