Замглавы МИД заявил, что Россия будет продолжать поддерживать Иран, и в случае необходимости вопрос на тему иранской ядерной сделки будет поднят в Совете безопасности ООН, независимо от мнения США.

В Иерусалиме прошли трехсторонние переговоры России, США и Израиля. Во встрече участвовали представители МИД и советники безопасности трех стран. Российская сторона оказалась единственной, кто защищал интересы Тегерана в сложившейся ситуации. В то время как США и Израиль укрепили свои позиции против своего взаимного противника на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке, Россия добивается деэскалации и отвергает попытки уподобить Иран джихадистам, таким как группировка боевиков Исламского государства (ИГИЛ).

«В контексте заявлений наших партнеров в отношении крупной региональной державы, а именно Ирана, хотелось бы сказать следующее: Иран всегда был и остается нашим союзником и партнером, с которым мы последовательно развиваем отношения как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах», – заявили российские представители по итогам встречи.

«Поэтому мы считаем недопустимым называть Иран главной угрозой региональной безопасности и, более того, ставить его в один ряд с «Исламским государством» или любой другой террористической организацией», – добавил он.

Администрация президента Дональда Трампа сделала беспрецедентный шаг в апреле, назвав элитную иранскую революционную гвардию-официальное подразделение иранских вооруженных сил-террористической организацией, привязав ее к различным атакам по всему региону и за его пределами. Собственный Высший Совет национальной безопасности Ирана быстро заклеймил Центральное командование США на Ближнем Востоке с тем же ярлыком, и иранские законодатели позже проголосовали в поддержку этой меры.

Решение было принято через год решения Трампа из ядерной сделки 2015 года с Ираном, также одобренной Китаем, ЕС, Францией, Германией, Россией и Соединенным Королевством, все из которых все еще поддерживают соглашение. Соглашение показало, что Иран приостановил большую часть своей ядерной деятельности в обмен на облегчение международных санкций, но Трамп чувствовал, что это не зашло достаточно далеко, особенно для сдерживания предполагаемой поддержки Тегераном группировок боевиков и разработки баллистических ракет.

Иран последовательно отрицает необходимость поиска ядерного оружия, но также сопротивляется попыткам США изменить свою внешнюю и внутреннюю политику. Поскольку советник национальной безопасности Белого дома Джон Болтон – давний сторонник военных действий против Ирана – предупредил в прошлом месяце о предполагаемой повышенной угрозе. Иранские официальные лица объявили, что они начнут пересматривать свои обязательства по сделке и с тех пор заявили о своем намерении обогатить уран за пределами того, что было указано в соглашении 2015.

Официальные представители Кремля заявили, что в случае, если деэскалация не начнется в ближайшем времени, Москва обратится в Совет безопасности ООН для решения возникшего конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here