В ноябре вступит в силу решение Минэнерго прекратить поставки нефтепродуктов в Белоруссию, которые раньше реэкспортировали на Украину.

По сообщению источников, со следующего месяца Россия перестанет поставлять дизель, бензин и мазут в Беларусь. Озвученное решение сохранит свои условия до конца 2019 года. В Минэнерго данное намерение мотивировали тем, что сейчас республика не нуждается в российских поставках. По мнению специалистов, Беларусь самостоятельно обеспечивает себя нефтепродуктами благодаря переработке российской нефти, а то, что экспортирует в республику Россия, перепродаётся на Украину в таких больших количествах, что уже невозможно закрывать на это глаза.

За период с января по август Минск импортировал 2,5 млн тонн российских нефтепродуктов стоимостью около миллиарда долларов. При этом на реэкспорте Белоруссия заработала до 5 млрд долларов. Очевидно, что Украина просто использует республику как «удобный и дешевый каналы для реэкспорта». Теперь, по прогнозам специалистов, Киеву придется платить на 15-20% больше, как и за газ, который он теперь закупает в Европе.

Как и следовало ожидать, Белоруссия выразила несогласие с данными мерами. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что подобные махинации с нефтепродуктами не являются новшеством. Он не видит в этом никакого преступного умысла. По его мнению, Беларусь всего лишь «зарабатывает копейку» на отходах нефтепереработки, которые не реализуются в России. И все же, нельзя назвать «копейкой» сумму, которая доходит до пяти процентов ВВП страны.

Эксперты не исключают и тот факт, что вакантное место Беларуси теперь может занять либо кто-то из ближайших конкурентов, либо из стран Евросоюза. В случае, если Украина не хочет закупать топливо непосредственно у России, она может делать то же самое, например, у Казахстана. Факт потери прибыли на реэкспорте не должен входить в экономическую норму, и подобная «профилактическая мера» нейтрализует украинские аферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минск больше не сможет перепродавать российскую нефть Украине
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here