22 января в США будет доставлено российское топливо. Танкер французской компании Engie везет газ с российского проекта НОВАТЭК «Ямал СПГ» в американский Бостон.

США пришлось закупить газ из-за снежного шторма и холодов на восточном побережье. Ухудшившиеся погодные условия стали причиной резкого роста стоимости газа в стране: цена за тысячу кубометров поднялась до рекордных 6,3 тысячи долларов. Российский газ, купленный Соединенными Штатами, был перепродан разными компаниями несколько раз. Первоначально его закупила малазийская компания Petronas. В конечном итоге топливо будет предоставлено США французской компанией Engie.

Россия еще десять лет назад желала сама поставлять газ в США из-за дефицита топлива на американском рынке. Однако теперь Соединенные Штаты планируют стать одним из крупнейших поставщиков природного газа. В июле прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о готовности страны помочь европейским государствам диверсифицировать закупки голубого топлива. В ноябре Польша подписала первый контракт с США на поставку газа на свой рынок и в другие страны Центральной Европы. Согласно этому договору, поставки топлива рассчитаны на пять лет. Американский газ должен будет заменить российский.

Президент Польши Анджей Дуда выразил надежду на то, что в перспективе на территории Польши будет создан газо-энергетический хаб, который распределит американское топливо в европейские страны. Однако надеждам польского лидера вряд ли суждено сбыться. Даже если США начнет по максимуму добывать сланцевый газ (что приведет к обвалу нефтяных цен), он не сможет компенсировать дефицит нефти на рынке.

Кроме того, после выкачки легкодобываемой нефти на сланцевых месторождениях добыча топлива в более сложных условиях будет нерентабельна и непривлекательна для американских компаний. Это может стать предпосылкой к несбыточности как польских, так и американских мечтаний. Эксперты исследовательского центра почетного Массачусетского технологического института (MIT) утверждают, что американские власти заявляют о «сланцевом чуде», исходя из фантастических прогнозов будущих модернизаций способов добычи. На самом деле это «чудо» произошло только потому, что сланцевые компании добывали газ на доступных, удобных и высокопродуктивных месторождениях.

Еще одной предпосылкой неудачи США в своих стремлениях стать крупнейшим экспортером газа в страны Европы может стать снижение инвестиций в американские энергетические проекты. Например, такие компании, как Pioneer Natural Resources Co, Parsley Energy Inc и Newfield Exploration Co уже отказались увеличивать добычу и расходы на исследование новых месторождений. Таким образом, мечты наших заокеанских партнеров о том, чтобы повторить ценовую катастрофу 2014 года путем выливания на рынки дешевого сланцевого топлива вопреки своим убыткам, не сбудутся.

Ни Польше, ни любому другому государству в Европе не стоит сильно полагаться на США в сфере энергетики. 60% потребляемого Польшей газа покупается у России, и он намного дешевле американского газа. Ежегодно «Газпром» поставляет в страну 10,2 миллиарда кубометров газа, за такой же объем американского газа Польша переплатит 800 миллионов долларов. Если Польша и дальше будет надеяться на американский газ и стремиться к энергонезависимости от России, то замерзнет зимой, как Украина. Наивные польские политики вряд ли дождутся снижения Америкой цен на топливо в знак благодарности за созданные Польшей преграды для России в строительстве газопровода «Северный поток — 2». На ценовую политику компаний по добыче сланцевого газа в Северной Америке государство не может повлиять, так как это частные производства, которые не будут работать себе в убыток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мечтам о великой сланцевой революции в США не суждено сбыться
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here