15 июня на территории Польши и стран Балтии завершаются многонациональные учения НАТО Saber Strike 18 («Удар сабли – 2018»). По словам руководства альянса, учения позволяют повысить боеготовность и способности реагирования на кризисные ситуации, но, по мнению жителей этих государств, результаты тренировки не оправдывают цену, которую за нее заплатили.

Натовские учения в Прибалтике проводятся так часто, что с каждым годом все меньше газетных заголовков об этом сообщают. За один только июнь в трех странах пройдут около десятка различных тренировок, все – с участием военнослужащих иностранных государств.

Руководство альянса такая ситуация огорчает: хочется, чтобы все обращали внимание и боялись. Для этого приходится за полгода планировать и проводить целые пиар-кампании, посвященные рассказам о предстоящих учениях. Об учениях Trident Juncture 18, которые пройдут осенью в Норвегии, американская пресса начала писать почти за год. Сам себя не похвалишь – никто тебя не похвалит.

Если от всего мира НАТО тщетно пытается добиться восторга по поводу каждой новой военной тренировки, то от прибалтов и поляков – трепета перед американскими военными, которые приезжают репетировать героическую защиту восточноевропейских стран от страшного врага. Это пока тоже не удается: реакция населения несколько иная. Жители Прибалтики уже устали от того, что с каждым годом натовцы получают все больше прав.

Призыв альянса таков: не бойтесь иностранных военнослужащих, они приехали, чтобы защищать вас. От местного населения пытаются добиться улыбок при встрече с натовскими бойцами. Но не так просто улыбаться, когда у представителя чужой армии в твоей стране больше привилегий, чем у тебя самого.

В этом году во время учений натовцам организовали бесплатный проезд на любом общественном транспорте. Депутат самоуправления Клайпеды Вячеслав Титов призывает к справедливости: «В нашем городе право бесплатного проезда предоставлено только детям в возрасте до семи лет — и то лишь при условии, что они не занимают сидячие места… Даже те, кому за восемьдесят, правом бесплатного проезда не обладают: для них скидка 80 процентов. Получается, что представители социально незащищенных групп населения должны выкладывать денежку, а военные, получающие не самую маленькую зарплату в частях НАТО, катаются бесплатно. Лично я с таким подходом не согласен. У военнослужащих есть полигоны — вот пускай там они ездят и стреляют бесплатно».

Также людей просят не беспокоиться при встрече с группой солдат или военной техникой. В Литве вообще натовцам дали право высаживаться на любой территории без предупреждения, причем никакого отдельного запрета на вторжение в частную собственность – дома и участки – не приводится. На месте прибалтов любой другой человек вообще бы уехал из страны на время учений.

К окончанию учений колонны иностранной техники начали постепенно покидать территорию прибалтийских государств. Некий пользователь Liana оставила комментарий на сайте латышского издания «Наш город»: «Уже вчера имели счастье лицезреть на трассе Рига-Даугавпилс!? И вот именно в таком же виде- с пулеметом в руках! Жуть наводят эти «защитники» на наших мирных дорогах!!!! А вдруг ему что-то причудится- страшно подумать!!! Во времена другие — такого бравирования техники и оружия не припомню! Дожили!»

Прибалтов можно понять. Почти круглый год по твоей земле бегают чужие солдаты и ездят чужие танки, а все для того, чтобы отрепетировать, как в твоей стране камня на камне не оставят. Мало того, люди еще и налоги платят, которые уходят именно на это – на содержание натовцев, говорящих на других языках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Saber Strike: прибалтам лучше уехать из своих домов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here