В конце мая на официальном сайте министерства национальной обороны Польши появилось «Предложение по официальному присутствию войск США на территории республики». Власти этой восточноевропейской страны хотят, чтобы США разместили бронетанковую дивизию на территории Польши. При этом Варшава берет на себя строительство казарм для военнослужащих, домов, школ, больниц и других учреждений, для постоянного, комфортного проживания их вместе с семьями. В документе говорится, что это вынужденная мера, необходимая для «сдерживания России, которая угрожает Европе. Финансовое бремя Варшава готова взять на себя и раскошелиться аж на 2 миллиарда долларов – эта сумма отражена в «информационном бюллетене», который опубликовало министерство обороны страны.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Думается, что данное предложение появилось на свет не без участия Вашингтона и, возможно, свидетельствует о начале новой главы в польско-американских отношениях. Так, например, с начала мая на территории Польши размещается 1-я бронетанковая бригада США. Прибавим к этому те силы НАТО, которые уже находятся на территории страны. Но располагаются «дружественные» Варшаве войска на ее территории, как говорится, не «за спасибо». Ежегодно польский бюджет пополняется кругленькой суммой, выделяемой блоком НАТО. Получается, что нахождение иностранных войск оплачивают уж кто угодно, только не польские власти, чтобы не говорили в Варшаве или США.

В Вашингтоне, в тоже время считают, что постоянное присутствие бронетанковой дивизии США на территории Польши «поможет достичь безопасности». По крайней мере, об этом говорит президент США Трамп.

Предполагается, что и грандиозные военные учения вблизи российских границ возникли не просто так, а с одобрения американских партнеров.

Как известно, с 3 июня в Польше и в странах Прибалтики стартовали масштабные учения «Saber Strike–2018», за которыми осуществляются негласный контроль из-за океана. На эти учения привлекаются по разным данным до 22 тысяч военнослужащих из двух десятков стран мира, как членов НАТО, так и не входящих в военно-политический блок. В этом году больше тысячи единиц военной техники США передислоцируются из Германии через Чехию, Польшу и Литву в Латвию.

Переброска армейской техники – мероприятие ответственное и требует повышенного внимания со стороны командования. К сожалению, не всегда у западных союзников получается соблюдать меры безопасности, что, как правило, приводит к различным инцидентам.

В четверг, 7 июня, под литовским Каунассом произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием четырех бронетранспортеров. В аварии пострадало 13 американских военных, которые теперь вряд ли смогут участвовать в отражении «российской агрессии».

А ведь могло все закончиться еще печальнее. В прошлом году назад от столкновения военного грузовика НАТО и двух гражданских автомобилей, пострадала беременная женщина. Другой военный внедорожник врезался в легковую машину, в этой аварии пострадало три местных жителя.

Видимо, подготовка к отражению «агрессии Кремля» требует жертв. Интересно, покалеченные люди хоть знают, что пострадали во имя «великой» цели?

Стоит отметить, что «Saber Strike» не единственное действо, которое проходит у российских рубежей. На прибалтийских и польских полигонах этим летом будет очень жарко, ведь в одно и в то же время здесь проходят учения «Unified vision», «Summer Shield XV», «Swift Response» и небезызвестные «Baltops» в акватории Балтийского моря.

Хотелось бы надеяться, что новая западная «забава» — отражение «российской агрессии» — не послужит причиной для травм и гибели местных жителей. Ведь тогда НАТО и западным властям будет проблематично объяснить людям, почему Москва еще не вторглась на их территорию, а местное население уже страдает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Начало положено: ЧП на учениях НАТО. Чего ждать дальше?
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here