1 июля в Чехии началось создание Центра спутникового наблюдения чешской армейской разведки и НАТО под названием SATCEN. По этому поводу правительство страны пребывает в хорошем расположении духа, особенно в преддверии саммита Североатлантического альянса.

Как прокомментировала это событие пресс-секретаря военной разведки Чехии Алжбетты Ритгофова, «в Чехии с воскресенья начнет создаваться центр оперативного анализа спутниковой информации SATCEN. Он будет обрабатывать снимки, которые, кроме прочего, должны использоваться для нужд спасателей во время стихийных бедствий». Возможно, некая доля снимков и будет использована для спасения людей, но также центр позволит получать и обрабатывать спутниковые фотографии в интересах НАТО.

Примечательно, что в 2014 году тогда еще начальник генерального штаба армии Чешской Республики Петр Павел сказал, что Чехии не нужна постоянная база НАТО. Это было не его личное мнение, а позиция государства на протяжении нескольких лет с тех пор, как появилась вероятность размещения контингента альянса на ее территории.

В 2015 году Петр Павел вступил в должность председателя Военного комитета НАТО и, как мы видим, он больше не имеет ничего против создания Центра спутникового наблюдения. То ли в центральном натовском аппарате так хорошо платят, то ли так запугивают, что генерал боится перечить линии партии. Конечно, можно поспорить, что центр – это не военная база. Но сложно спорить с тем, что в 21 веке информация не менее важна, чем люди и танки.

Военно-политическое руководство Чехии уже несколько лет втайне завидует прибалтам, которых НАТО охраняет так, как никого раньше. 26 июня чешский генерал Карел Гжелка отметил, что, несмотря на «политику 360 градусов», т.е. политику противодействия всем возможным угрозам сразу, особое внимание уделяется странам Балтии. «Сегодня, как я считаю, для вооруженного конфликта в Прибалтике нет условий», — обиженно добавил Гжелка, намекая, что другие тоже хотят побыть любимой женой. И вот его мечта сбылась, потому что финансировать строительство и материальное обеспечение SACNET будет чешское министерство обороны. Можно поздравить чехов с тем, что теперь они будут каждый месяц отдавать немножко своих заработанных денег на благо и процветание Североатлантического альянса, совсем как прибалты!

Теперь во время саммита альянса в Брюсселе чехи будут светиться от гордости и счастья, ощущая себя своими на этом натовском празднике жизни. Осуждать их трудно: футбольные болельщики тоже чувствуют себя причастными к успехам своей команды, но деньги платят все-таки только футболистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Центр НАТО в Чехии: праздник, который всегда с тобой
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here