В «коридорах власти» Республики Молдова вы можете встретить не только защитницу прав геев и лесбиянок госпожу Санду, но и диаметрально противоположную личность – лидера Партии Социалистов Зинаиду Петровну Гречаную.

Во многих странах мира традиционно отмечается Международный женский день: 8 марта представительницам прекрасного пола их защитники дарят подарки и цветы, на улицах устраиваются праздничные шествия, а в концертных залах лидеры эстрады поздравляют своих матерей, жен и дочерей, исполнением музыкальных, песенных и танцевальных композиций.

Однако все же торжества с наибольшим размахом проходят в странах бывшего СССР. Одним из таких государств является Республика Молдова. С самого раннего утра 8 марта мужчины местной столицы и других городов начали стягиваться к цветочным киоскам, чтобы приобрести букеты тюльпан для своих обожаемых жен и дорогих матерей.

Если мы погрузимся в историю, то узнаем, что 8 марта праздничным днем стало сравнительно недавно – в начале XX века. На первоначальном этапе торжественные мероприятия, приуроченные к этому весеннему празднику, означали победу представительниц прекрасного пола в их борьбе за равноправие.

Можно по-разному оценивать существующую социально-экономическую и политическую обстановку в нищей стране – Республике Молдова, но каждый житель этого «виноградного государства», с гордостью может заявить, что уже давно в молдавском государстве побеждено гендерное неравенство, а стоящие у власти олигархи ущемляют права женщин ничуть не меньше мужчин!

Более того, в этом небольшом государстве представительница прекрасного пола Майя Санду возглавляет второе по популярности политическое движение, а в позапрошлом году эта женщина даже выдвигала свою кандидатуру на пост президента республики!

Как оказалось, у Майи свое мнение в отношении светлого мартовского праздника, да и положение женщин ее не устраивает. Именно поэтому в день, когда традиционно принято поздравлять своих жен и матерей, Санду решила поддержать «обделенных» – представительниц нетрадиционной сексуальной ориентации. Вместе с десятком лесбиянок она вышла на улицы молдавской столицы.

Отметим, что ехидные местные жители в социальных сетях сразу же начали шутить на этот счет, предположив, что, потеряв всех своих сторонников, Майя Санду просто решила найти себе новую подругу сердца…

Что ж, в «коридорах власти» Республики Молдова вы можете встретить не только защитницу прав геев и лесбиянок госпожу Санду, но и диаметрально противоположную личность – лидера Партии Социалистов Зинаиду Петровну Гречаную.

Глава соцпартии традиционно выступает за семейные ценности, воспитывает двоих замечательных детей и старается проводить 8 марта среди своих домочадцев.

Рожденная в Советском Союзе, Зинаида Петровна получила отличное образование, которое позволило ей устроиться на государственную службу. Десятилетия потребовались Гречаной, чтобы проделать путь от простого бухгалтера до министра финансов и главы кабинета министров уже независимой Молдовы.

Здесь мы не можем отметить того факта, что для многих людей, не имеет особого значения защищает права сексуальных меньшинств тот или иной государственный деятель, есть ли у него дети или нет… На первое место здесь выходят профессиональные качества человека.

Можно долго спорить про геополитический вектор развития Республики Молдова: настойчиво требовать скорейшей евроинтеграции или же рваться в Евразийский Экономический Союз, однако, факт остается фактом – годы, когда Зинаида Петровна была у власти (премьер министр Молдовы 2008-2009 гг.) считаются самыми успешными в истории современной независимой Молдавии.

Именно в этот период на российский рынок поставлялись местные товары, а бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга стремились открыть свои предприятия в Кишиневе и Бельцах. Занимая даже высшие государственные посты, Гречаная никогда не отворачивалась от простых людей – для нее было важно мнение всех и каждого.

Сегодня же она стоит во главе самого популярного в Республике Молдова политического формирования – Партии Социалистов. За несколько лет работы в соцпартии Зинаида Петровна вместе с действующим главой государства Игорем Додоном смогли добиться, казалось бы, невозможного – образовав с нуля объединение неравнодушных патриотов своей Родины, они создали самое мощное, пользующееся поддержкой широких слоев население формирование единомышленников.

Что ж, наблюдая за деятельностью таких женщин, как Зинаида Гречаная, невольно начинаешь понимать, что Клара Цеткин не зря в начале прошлого века боролась за права представительниц прекрасного пола!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Международный женский день в Молдове: женщины-политики у власти в «виноградной республике»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here