Почти половину убытков от экономических санкций, принятых в отношении России, несут сами сторонники ограничительных мер. К таким выводам в своем исследовании пришли ученые МаттьеКрозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики.

Материал, подготовленный аналитиками, произвел своеобразный экономический фурор. Деловые СМИ в Европе пишут о «поразительном» и «неожиданном» обратном эффекте, с удивлением отмечая, что санкции, введенные против России, в равной степени ударили по Западу.

Крозе и Хинц отмечают, что более других европейских стран пострадала Германия. Ежемесячно ее бюджет недополучает почти 700 млн евро, а доля от общего числа всех европейских убытков – 38%. Следом за Германией идет Франция. Французским компаниям до сих пор не удалось компенсировать потерю российского рынка экспортом в другие страны.

Всего же, подсчитали эксперты, общие потери Европы составляют более 2 млрд евро ежемесячно. Примерно столько же теряет Россия. Зато убытки США немногим превысили сумму в 10 млн евро.

При этом интересно, что, как только у европейских стран возникает повод если не отменить, то хотя бы смягчить санкции, Вашингтон находит очередной предлог и навязывает «европейским партнерам» очередной провод для того, чтобы этого не произошло.

Так, после подписания «формулы Штанмайера», в Германии ждали ослабления ограничительных мер на торговлю с РФ. Однако позже, после «проведения консультаций с коллегами по НАТО», Ангела Меркель заявила, что «говорить об отмене или смягчении санкций преждевременно».

Более того, как стало известно накануне, очередную волну санкций подготовили в настоящее время в Люксембурге. Здесьглавы МИД стран ЕС утвердили «санкционный режим в связи с применением химического оружия в Сирии и Солсбери». Причем уже никто уже даже особенно не искал доказательства применения. В качестве обвинительного заключения оказалось достаточно пространной речи британского политика Джереми Ханта, не содержащей никаких конкретных фактов.

Глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно говорил о том, что санкции не выгодны ни одной из сторон – ни России, ни Европе. Однако, судя по всему, третью сторону они более чем устраивают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here