В прошедшую пятницу министерство финансов США объявило о расширении санкционных мер в отношении России. На этот раз ограничения коснулись 24 чиновников и бизнесменов, а также 14 российских компаний. 

В отличие от аналогичных решений, принятых ранее, нынешнюю вылазку против Москвы американцы не стали связывать с какими-либо конкретными событиями, отметив лишь, что она явились реакцией на «продолжающиеся и все более беззастенчивые тенденции поведения России по всему миру». Какая сила при этом заставила Соединенные Штаты обойтись без упоминаний Крыма, собственных выборов, поддержки «тирана Асада», «дела Скрипаля» и прочих перлов, которыми обязан лихо жонглировать истинный приверженец «свободного мира» – так и осталось загадкой.

Несмотря на то, что антироссийские санкции в последние годы вводятся с регулярностью, достойной лучшего применения, на первый взгляд может показаться, что именно теперь мечта Вашингтона «разорвать экономику России в клочья», о чем неустанно говорил, но, что так и не смог реализовать предыдущий глава Белого дома Барак Обама, наконец-то стала явью. По крайней мере, значительное падение российского рынка акций, укрепление иностранной валюты, а также поступающая на протяжении всего понедельника информация о снижении стоимости ценных бумаг ряда отечественных компаний – безусловно, тот результат, на который рассчитывали инициаторы ограничительных мер из-за океана.

Однако если рассматривать сложившуюся ситуацию детально, складывается устойчивое ощущение, что американская политика в отношении российской стороны в настоящий момент зашла в тупик и в Соединенных Штатах это осознали. Внешнеполитические перфомансы, призванные дискредитировать высшее руководство России, возымели обратную реакцию и вместо дробления общества на разрозненные группы его консолидировали, а топорные и местами даже по-детски наивные попытки выставить Москву в неприглядном свете, как правило, заканчиваются конфузом для самих выставляльщиков.

Теперь же, по всей видимости, ситуацию из внешнеполитического русла было решено перенаправить в русло внутриполитическое, дабы снова постараться нащупать болевые точки российской общественности и подготовить плацдарм для дальнейших гражданских волнений. Или, как это принято говорить в озаренных пресловутыми демократическими ценностями странах – для мирного протеста. Благо опыт в таких делах у Вашингтона имеется и немаленький.

Вот только Россия и ее граждане за последние годы доказали, что действовать в отношении них по затертым лекалам, да еще с позиции силы – как бесполезно, так и чревато серьезными последствиями, которые для привыкшего не вступать в открытый конфликт противника могут оказаться роковыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Американским горохом по российской стене: к чему приведут санкции США
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here