В постсоветский период многие республики СССР пережили синдром «государственного переворота» и Белоруссия – одна из тех, кому удалось избежать данный недуг. Несмотря на это, в 27-летней истории страны были периоды, требовавшие решительных действий. Одним из них стала попытка насильственного захвата власти 19 декабря 2010 года.

Напомним, 8 лет назад недовольные результатами президентских выборов представители оппозиции организовали в Минске митинг, который перерос в массовые беспорядки. Участники протеста требовали проведения повторного голосования без участия в нем действующего белорусского лидера Александра Лукашенко.

По различным оценкам, в мероприятиях принимали участие от 15 до 50 тысяч человек. После того, как демонстранты попытались организовать штурм Дома Правительства подразделения милиции и других силовых ведомств провели разгон демонстрации, задержав несколько сотен протестующих. Впоследствии руководители, так называемого, «Правительства народного спасения», курировавшее протест, оказались под стражей. В их числе был проигравший на выборах прозападный кандидат Андрей Санников и его сторонники.

Как отмечают многие политтехнологи, организованный протест по своим требованиям и принципам подготовки напоминал оранжевую революцию, устроенную на Украине после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года. Так или иначе, если украинским провокаторам удалось сохранить протестную волну в течение двух месяцев и в конечном итоге добиться проведения новых выборов, то их белорусские коллеги «простояли» несколько часов, после чего были разогнаны силовиками.

Очевидным итогам является тот факт, что благодаря решительным действиям удалось не допустить распространения протестной волны и главным образом на молодежь, которая, как известно, является двигателем революционных процессов.

Несмотря на то, что действия белорусского руководства вызвали критику политических элит западных стран, официальный Минск убедил «партнеров» стараться воздерживаться от комментариев, кристально намекнув, что «партнеры» являются не меньшими участниками провокации, чем организаторы на местах. В частности, СМИ Белоруссии опубликовали копии западных грантов для «Правительства народного спасения», инструкции по выводу денег, а также детальный план проведения протестных акций за авторством Андрея Санникова. Как утверждают обнародованные документы, для организации народного бунта Санников просил у иностранных фондов 19,2 млн. долларов.

Резюмируя вышеизложенное, попытка насильственного захвата власти не принесла ожидаемых дивидендов, а только укрепила внутриполитический иммунитет Белоруссии на предмет появления в нем сторонних организмов, о чем, в том числе, свидетельствует отсутствие подобных провокаций за последние 8 лет.

Владимир Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ее пример другим наука. Как Белоруссия 8 лет назад сохранила стабильность
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here