Победа над ИГИЛ в Сирии и переход к политическому диалогу между правительством Башара Асада и оппозицией стал возможен благодаря усилиям Российской Федерации. Россия стала основным участником и гарантом мирного урегулирования межсирийского конфликта.

С 2013 года Россия принимала самое активное участие в урегулировании конфликта в Сирии. Помимо борьбы с террористическими группировками Москве приходилось пресекать попытки США и ее союзников по Североатлантическому альянсу решить сирийский вопрос путем незаконного ввода своего военного контингента на территорию республики. Целью военного вмешательства Америки в было исключительно свержение президента Башара Асада путем дискредитации его деятельности.

26 августа 2015 года сирийское правительство заключило соглашение с Российской Федерацией, в соответствии с которым Москва разместила на территории Сирийской Арабской республике на авиабазе Хмеймим свою авиационную группировку. Осенью 2015 года ВКС России приступили к выполнению боевой задачи по уничтожению боевиков ИГИЛ. К военной операции со стороны России привлекалась и дальняя стратегическая авиация, и Военно-Морской Флот. В республике были развернуты пункты медицинской и гуманитарной помощи мирным жителям, в вопросе мирного урегулирования эффективно действовал российский Центр по примирению враждующих сторон. Большую работу выполнили специалисты противоминного центра.

В течение первого года были достигнуты значительные успехи в совместной борьбе правительственных войск и ВКС России против ИГИЛ. Были освобождены Пальмира и Алеппо. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки президента Башара Асада. Удалось принудить усадить за стол переговоров вооруженную оппозицию. Действующее правительство сохранило власть в республике. Распад страны бал предотвращен.

Эффективные действия России в Сирии заставили ряд ключевых игроков на Ближнем Востоке изменить свою политику в отношении Дамаска. В итоге, 29 декабря 2016 года Турция и Иран по инициативе с российской стороны подписали ряд документов по введению режима прекращения огня, где они выступили в качестве гарантов.

«Первый документ между сирийским правительством и вооружённой оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ — это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию», — заявил тогда президент России Владимир Путин.

Вооруженные группировки, отказавшиеся подписывать соглашение о прекращении огня, с 00:00 часов 30 декабря 2016 года перешли в разряд террористических. Таким образом, удалось отмежевать оппозицию, с которой впоследствии начался политический диалог, от радикальных террористических организаций, против которых продолжилась вооруженная борьба.

«Шестьдесят две тысячи вооружённых людей. В течение двух месяцев мы основное время затратили на то, чтобы на картах было указано то, что мы просили сделать коллег из США. Это основные силы вооружённой оппозиции», — сказал тогда министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Именно благодаря действиям России в Сирии удалось усадить за стол переговоров непримиримых врагов, заставить отказаться от своих планов США и их пособников в осуществлении очередного государственного переворота в стране, чей режим их не устраивает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Сирии год назад началось мирное урегулирование
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here