Терроризм остается одной из главных проблем, которая препятствует урегулированию нынешних военных конфликтов и создает угрозу безопасности России и других стран, продолжающих борьбу с этим мировым злом. Не смотря на это, отдельные государства активно сотрудничают с боевиками, чему стал свидетелем очередной крупный скандал с участием украинских спецслужб.

Накануне сотрудники ФСБ задержали в Смоленской области члена террористической группировки «ИГИЛ»* Меджида Магомедова. Из показаний задержанного следует, что на территории Смоленской области мужчина выполнял заказ Службы безопасности Украины (СБУ), заплатившей ему за убийство одного из лидеров ополчения ДНР.

Как заявил Магомедов, после ликвидации российскими спецслужбами в Республике Дагестан Аниха Хомутаева (лидер одной из ячейки «ИГИЛ» – Прим. ред.) он перебрался на Украину, где активно сотрудничал с СБУ и членами радикальной организации «Правый сектор»*.

После выполнения заказного убийства, Магомедов планировал вернуться на Украину, где кураторы обещали ему оказать помощь в подготовке новых терактов в России. По информации задержанного, СБУ оказывает содействие в планировании диверсий в России.

Появившиеся в последнее время многочисленные факты подтверждают, что сотрудничество Украины с представителями радикальных течений продолжает усиливаться. При этом в некоторых вопросах наведение мостов между Киевом и боевиками происходит по настоятельной просьбе руководства западных стран. Так, на прошлой неделе представитель МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан заявил, что США и союзники поставляют оружие группировкам «ИГИЛ» и «Джебхат ан-Нусра» через посредников, одним из которых является Киев.

Также средства массовой информации неоднократно приводили доказательства эвакуации боевиков с территории Сирии военнослужащими США. Нашумевшей историей стало взятие американцами под контроль сирийского города Ракка, который командиры боевиков сдали в обмен на более комфортные условия проживания за рубежом.

Украина, главным образом ее южные регионы (Херсонская, Одесская, Николаевская области), является одним из таких мест, куда бегут навоевавшиеся радикалы. Напомним, ранее в СМИ появлялась информация, что на территорию «незалежной и самостийной» террористы попадают через Румынию.

Очевидно, поселение джихадистов происходит при поддержке или, как минимум, при молчаливом согласии киевского режима, имеющего в этом процессе свои интересы.

Во-первых, Вашингтон на правах куратора украинской верхушки вправе втянуть своих подопечных в любую сомнительную авантюру, учитывая, что твой протеже находится в острой нехватке денежных средств.

Во-вторых, ценность для украинской верхушки представляет опыт ведения партизанской войны прибывших террористов. Как известно, местные националисты, сумев зарекомендовать себя в преступлениях против мирного населения на Донбассе, не годятся для серьезного дела. В этой связи, осевшие радикалы рассматриваются спецслужбами Украины как инструмент для ведения в России подрывной деятельности, что подтверждает задержание работавшего с СБУ члена «ИГИЛ» Меджида Магомедова.

Подводя черту, логика СБУ и украинского руководства соответствует принципу «враг моего врага – мой друг». Даже если этот друг террорист.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СБУ – подработка для боевиков ИГИЛ
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here