Шотландия не скрывает того, что желает принимать непосредственное участие в решении проблем Полярного круга. Это вопрос в очередной раз поднимался правительством страны на прошедшем в Эдинбурге с 19 по 21 ноября международном форуме «Арктический круг» (Arctic Circle). В нем принимали участие как политики, так и представители научных и коммерческих организаций, работающих в Арктике.

Итог форума для Шотландии озвучила министр иностранных дел страны Фиона Хислоп.

«Мы с приарктическими странами имеем много общих интересов и проблем – от возобновляемых источников энергии и изменения климата для целей социальной политики и улучшения взаимодействия. По результатам форума я рада объявить, что мы будет развивать собственную арктическую стратегию», – сказала она.

Стоит отметить, что решение Шотландии о начале работе в направлении развития арктического шельфа было принято без участия британского правительства. Это прокомментировала первый министр Шотландии, глава национальной партии Никола Стерджен: «страна находится ближе всех неарктических соседей в регионе, и север Шотландии ближе к Арктике, чем Лондон». Однако вопрос независимости Шотландской Национальной партией на форуме практически не обсуждался.

«Всё возможно, Шотландия имеет большой потенциал, но и в составе Великобритании она все равно будет актуальной страной для арктических исследований, разведки нефти, анализа месторождений полезных ископаемых», – сказал в своем интервью изданию NewStatesMan Гуннар Мар Гуннарссон, являющийся исполнительным директором Международного арктического научного комитета (IASC).

Несмотря на то, что вопроса о военной безопасности со стороны политиков Шотландии на форуме не поднималось. Представители Национальной партии Шотландии не возражали бы против размещения нового командования НАТО на их территории арктического шельфа.

На фоне усиления российского военного присутствия в Арктике министры обороны НАТО решили создать два новых командных центра на территории Европы. Они должны позволить управлять военными операциями в регионе и осуществлять оперативную переброску объединенного военного контингента в Атлантике.

По этому поводу председатель Военного комитета НАТО, генерал Петр Павел сообщил корреспонденту газеты Sunday Express:

«Мы наблюдаем увеличение российской военно-морской деятельности в Арктике и в Северной Атлантике. В случае будущего кризиса укрепление Европы будет иметь жизненно важное значение для общей безопасности».

Исходя из слов генерала выходит, что именно действия России в Арктике вынуждают командование НАТО создать новые военные базы, предназначенные якобы для охраны международных морских путей.

Если НАТО выберет территорию Шотландии для размещения на ней регионального командного пункта, то в результате военный блок получит превосходный «наблюдательный пункт», позволяющий контролировать обширные территории, а США будут иметь возможность оперативной переброски своих войск в Европу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Арктический круг». Для чего Шотландии нужна Арктика?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here