В минувшую пятницу, в ходе проведения европейского саммита в Брюсселе, премьер-министр Финляндии Ю. Сипиля высказал свое мнение о том, что британский парламент на следующей неделе вновь отвергнет проект соглашения Т. Мэй.

Отметим, что по плану Великобритания должна была официально начать свой выход из Евросоюза 29 марта 2019 года. Тем не менее 15 января, согласованная чиновницей договоренность по Брексит не нашла поддержки большинства голосов лондонскими депутатами. При этом правительство премьер-министра выдержало удар «по вотуму недоверия, последовавший от лидера Лейбористской партии Джереми Корбина и уже к концу месяца был подготовлен и представлен на обсуждение новый вариант договора с Евросоюзом. Правда, в марте повторный документ также был отклонен, тем самым вызвав массу критики относительно слабой политической грамотности Мэй. Тем более, что она вообще предложила рассмотреть вариант так называемого «жесткого брексита», то есть выхода из ЕС без соглашения. Правда и эта затея не увенчалась успехом, депутаты проголосовали против, так как это действие может нанести существенный урон экономике королевства, и вместе с тем чиновники высказались в пользу переноса сделки. При этом члены Палаты общин потребовали изменить пункт о границе между британской Северной Ирландии и европейской частью этого государства.

Напомним, что в настоящее время таможенные правила между двумя государствами остаются прозрачными, то есть нет ограничений на передвижение людей, а также перевозку товаров и оказание услуг. Однако Brexit предполагает превращение этой границы из формальной в настоящую, тем самым ужесточая требования. И до сих пор вопрос так и не был решен. И вместе с тем, Мэй не намерена сдаваться. В самое ближайшее время парламент Великобритании рассмотрит третий по счету вариант сделки. Более того, накануне саммита ЕС в Брюсселе, она направила официальный запрос в адрес председателя Евросовета Д. Туска об отсрочке начала процесса по выходу до 30 июня 2019 года. Свои действия объяснила необходимостью тщательного рассмотрения и одобрения документа британским парламентом. И в пятницу, по итогам обсуждения, лидеры 27 европейских государств единогласно приняли свое решение о том, что Великобритания до конца марта одобрит документ, то Брексит будет перенесен до 22 мая. В противном случае процесс будет отсрочен лишь до 12 апреля.

Время у госпожи Мэй остается все меньше и меньше, а вот предпосылок к эффективному подходу для разрешения шкурных вопросов, в том числе и касательно споров по прозрачности границы с Ирландией, пока не видно, не говоря уже о наличии положительных идей. Очевидно, что крайнее соглашение Лондона постигнет очередное «фиаско», которое может обернуться для премьер-министра «жестким брекситом» и политическими похоронами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here