Осужденный за терроризм проукраинский активист Олег Сенцов за последние месяцы стал не менее популярен, чем Абу Бакр аль-Багдади (лидер группировки ИГИЛ) и Усама бен Ладен (основатель террористической организации Аль-Каида). Благодаря усилиям украинских и западных политиков, имя заключенного становится все больше известно широкой аудитории.

До незаконной смены власти на Украине Олег Сенцов владел небольшим компьютерным клубом, на прибыль с которого в 2011 году снял любительский фильм. Кинокартина не принесла автору большой славы. Так, до середины 2014 года о режиссере не было сведений даже на «Википедии», куда, как правило, попадает каждый более-менее популярный представитель кинематографа.

Все изменилось после майданных событий. После присоединения Крыма к России Сенцов организовал в Симферополе террористическую группу, которая в апреле 2014 года подожгла здание «Русской общины Крыма» и местное отделение партии «Единая Россия». Также сотрудники ФСБ предотвратили 2 взрыва, которые готовил Сенцов и его подопечные. В 2015 году «подвиги» неизвестного режиссера суд оценил в 20 лет колонии строго режима. Однако Сенцов с обвинениями не согласился, объявив себя жертвой политического преследования.

Необходимо отметить, что в отличие от пособников Александра Кольченко, Алексей Черного и других осужденных «крымских террористов» Олег Сенцов единственный может похвастаться возникшим вокруг его скромной персоны ажиотажем.

Работа в киноиндустрии и один снятый фильм помогли господину Сенцову привлечь к себе интерес у отдельных служителей богемы. Однако это был только первый этап реклманой кампании.

Благодаря объявленному голоданию Сенцов расширил круг фанатов, вкючив в их состав политическое руководство западных стран. Вероятно, защищать осужденного диверсанта зарубежных политиков подтолкнул не столько интерес к режиссеру и его скромному творчеству, сколько очередная возможность обвинить Москву в нарушении международных норм. Правда, на этот раз инициатива может привести к непредсказуемым результатам инициатора, защищающего человека, осужденного за терроризм. Впрочем, риск испорченной репутации никогда не останавливал зарубежных «партнеров».

Помимо киевского режима с призывами освободить заключенного выступает британский министр по делам Европы и Америк Алан Данкан, официальный представитель госдепа США Хизер Науэрт, госсекретарь Майк Помпео и другие чиновники.

При этом политики Польши, известные своими крайними антироссийскими взглядами, решили пойти еще дальше. Так, накануне польский экс-президент Лех Валенса предложил выдвинуть господина Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Примечательно, идею не поддержали даже преданные сторонники бывшего лидера, сравнившие его предложение с легализацией терроризма. Отдельных интернет-пользователей возмутило, что награду предлагают присудить человеку, совершившему особо опасные преступления и имеющему такой же тюремный срок, который в свое время получили пособники Гитлера и Муссолини.

Разбираясь в ситуации, одной из ключевых целей нагнетания Западом истерии вокруг дела Сенцова является создание опасного прецедента . По сути, возможный выход на свободу террориста-кинематографиста послужит примером, свидетельствующим, что за совершение преступлений, подрывающих национальную безопасность, в России можно избежать наказания. При этом Запад готов оплатить подобную деятельность по самой высокой цене, включая вручение Нобелевской премии. Таким образом, мы наблюдаем скрытый призыв к радикально-настроенным элементам.

Представляется, украинская верхушка уже подготовила для Олега Сенцова место в правительстве или Верховной Раде, как это было в истории с Надеждой Савченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нобелевская премия за терроризм: в Польше предлагают наградить Олега Сенцова
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here