В недавнем январском докладе Исследовательского центра Европарламента отмечено, что предлагаемые поправки в Газовую директиву спровоцируют юридические конфликты при прокладке газопроводов между ЕС и странами третьего мира.

В опубликованном документе подчеркивается, что изменения затронут интересы российской проектной магистрали «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря в Германию.

В докладе сообщается о возможных негативных последствиях для Брюсселя при решении энергетических вопросов.

В настоящий момент под действия нормативных требований Газовой директивы ЕС (важная часть Третьего энергетического пакета) попадают только наземные трубопроводы, проложенные по территории стран Европейского Союза.

Брюссель решительно настроен противостоять строительству «Северного потока-2» путем внесения в директиву «незначительных корректировок». А если точнее, Еврокомиссия предложила распространить ограничения и на морские участки трубопроводов. По ее словам, такие поправки необходимы для заполнения «правового вакуума» в энергетической политике ЕС, которые будут применены в отношении не только «Северного-потока-2», но и других планируемых либо действующих газовых магистралей.

Но давайте посмотрим правде в глаза. ЕК изначально выступала против реализации энергетического проекта «Северный поток-2», настаивая, что Россия таким способом пытается занять доминирующее положение на газовом рынке ЕС и подорвать энергетическую безопасность Европы. Европейские политики придумывали схемы по блокировке проекта, находя поддержку у ряда стран-противников проекта (Польша, страны Прибалтики, Украина), но ничего не вышло. 10 октября 2017 года еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер заявила, что у ЕС нет юридических оснований блокировать строительство «Северный поток-2» на суше.

30 ноября 2017 года Дания одобрила законопроект, позволяющий блокировать прокладку труб в территориальных водах государства. Позже выяснилось, что российской стороной разработан альтернативный план прокладки магистрального маршрута, который не затрагивает интересы национальной безопасности Копенгагена. Опять неудача.

И вот теперь все внимание Брюсселя сосредоточено на продвижении инициативных предложений еврокомиссии по изменению Газовой директивы. Но в январском докладе Европарламента прописано, что в случае внесения изменений юридическим регулятором газопровода будут являться несколько стран. То есть дальнейшая эксплуатация «Северного потока-2» будет регулироваться как российским, так и европейским законодательством.

«Еврокомиссия прекрасно понимает, что из-за предложенных ею изменений могут возникать юридические коллизии, так как газопроводы, пересекающие границу ЕС, будут целиком подпадать под разные юрисдикции (Евросоюза и стран, не входящих в его состав), и на практике это недостижимо, — говорится в документе.

По мнению экспертов, рано или поздно России придется вступить в «брюссельские переговоры», что замедлит строительство «Северного потока-2». Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что в этом и заключается конечная цель Евросоюза.

Он подчеркивает, что поправки к Газовой директиве вводят «избыточное регулирование там, где оно на самом деле не нужно». И так думают не только в России.

Неразумность предлагаемых изменений понимают и в Германии. В конце января 2018 года Берлин передал в Еврокомиссию юридическое заключение, в котором сообщается, что немцы не «видят ни одного понятного аргумента» в пользу предложенных изменений.

«Северный поток-2» изначально создавался как гарант стабильности поставок российского газа европейскому потребителю в нужных объемах и по правильной цене. А все манипуляции с Газовой директивой организованы Брюсселем по рекомендации США. В одном из санкционных пакетов Вашингона было сказано, что Америка продолжит выступать против «Северного потока-2», так как его реализация несет в себе угрозу энергобезопасности Европы. И команда «фас» уже дана Брюсселю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Северный поток-2»: Еврокомиссия роет яму европейцам
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here