В министерстве энергетики Дании сообщили о приостановки добычи природного газа на месторождении Тайра.

Остановка добычи «голубого топлива» на месторождении Тайра связано с просадкой морского дна под добывающей платформой. По предварительным оценкам специалистов, модернизация и ввод в эксплуатацию обновленной системы добычи газа составит около 3 лет, а необходимая сумма на обеспечения работ превысит 3,1 млн долларов.

Необходимо отметить, что данное месторождение обеспечивает потребности Дании в «голубом топливе» на 90 %. От стабильности и объемов добываемого природного газа зависит полноценное функционирование более 1,5 сельскохозяйственных предприятий страны. Поэтому нормальная работа собственного месторождения жизненно важна для Копенгагена.

Датское руководство заявляет, что на время работ газ будет закупаться у Германии. Однако здесь возникает немного неловкий момент, и вот почему!

Датская сторона уже второй год не подписывает заявку оператора Nord Stream 2 на разрешение укладки газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах скандинавского государства. Как заявляют в компании-операторе проекта, заявка должна была быть согласована еще в декабре 2018 года, однако датское руководство до сих пор этого не сделало, что может вылиться в миллионные убытки для компании, а также повлиять на сроки запуска газопровода в следующем году.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает укладку газового трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. В проекте участвует множество европейских инвесторов, среди которых самые крупные из Германии.

Возникает «вилочная» ситуация, с одной стороны Дании нужен газ, с другой Копенгаген хочет удовлетворить желания своих американских «хозяев» во что бы то ни стало сорвать завершение строительства «Северного потока-2», ну или хотя бы добиться переноса сроков запуска трубопровода.

В этой ситуации хозяином положения становится Германия, которая крайне заинтересована в успешном завершении строительства газопровода. Остается только вопрос, готов ли Берлин простить Копенгаген?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here