США продолжают обвинять проект «Северный поток-2» в политизированности и на этом фоне вводят очередные санкции, которые затрагивают не только российские, но иностранные компании.

Под давлением Вашингтона Европарламент также ввел свои ограничительные меры, которые по замыслу должны были остановить строительства газопровода или хотя бы перенести сроки его сдачи. Но, несмотря на все препятствия, чинимые противниками проекта, компания-оператор «Nord Stream 2» заявляет, что реализация проекта идет согласно графику.

Судно-трубоукладчик «Pioneering Spirit» уже практически завершило укладку газопровода по дну Балтийского моря. Сегодня уже началось активное строительство всей необходимой инфраструктуры на берегу. Однако еще осталось последнее препятствие, которое оказывает влияние на сроки сдачи газопровода в эксплуатацию.

Речь идет о Дании, которая должна была еще до декабря 2018 года согласовать маршрут укладки газопровода через свои территориальные воды. Но, на сегодняшний день, Копенгаген не дал никакого ответа.

Что самое интересное в этой ситуации, так это мотивы политического руководства Дании. Попробуем разобраться, почему датчане не дают зеленый свет проекту.

Копенгаген официально заявляет, что им необходимо убедиться в безопасности строительства и эксплуатации газопровода. Однако в правдоподобность этой позиции не приходится верить. Ведь, как заявляют в компании-операторе проекта, газопровод «Северный поток-2» самый «зеленый» в мире. Компания-оператор вложила самую беспрецедентную сумму на обеспечение экологической безопасности, как при строительстве, так и при эксплуатации трубопровода.

Если причина не в экологии, то тогда в чем? Ответ прост! США это один из главных игроков на европейском энергетическом рынке. Вашингтон планирует увеличить поставки своего сжиженного природного газа в Европу в 2020-ом году в несколько раз. Однако этим планам может помешать газопровод «Северный поток-2», который в перспективе должен обеспечить увеличение поставок российского природного газа в Европу в несколько раз. Но это еще не самое главное!

В случае выхода прокачки газопровода на максимальные объемы, цена на «голубое топливо» для конечного потребителя должна снизиться более чем на 40% по сравнению с альтернативными вариантами, в том числе и американским СПГ.

Такая ситуация не устраивает США, поэтому Вашингтон оказывает давление на различные международные экспертные организации, Европарламент и даже государства для того, чтобы они под любыми предлогами выступали против реализации проекта.

Дания в этой вассальной цепочке всего лишь пешка, которая стала жертвой американской гегемонии, которая уже лишила Копенгаген солидного ежегодного пополнения в казну государства от транзита российского газа через свою территорию.

Что касаемо судьбы проекта, так здесь все осталось по-прежнему. В компании «Nord Stream 2» заявили, что проект будет достроен в установленные сроки, несмотря ни на что, и в 2020 году начнет прокачивать газ в полном объеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here