Газопровод «Северный поток-2» завершен более чем на 75 %. Поставки российского природного газа запланированы на конец 2019 – начало 2020 года. Однако противники проекта продолжают препятствовать его реализации. Попробуем разобраться, почему трубопровод стал «костью в горле» у Украины, Румынии, Польши и стран Прибалтики.

Во-первых, новый газопровод из России в Европу затрагивает интересы США. Вашингтон уже не первый год стремится стать главным бенефициаром увеличения поставок энергоресурсов на европейский рынок.

Во-вторых, в случае реализации проекта Украина больше не сможет диктовать условия на транзит российского газа через свою территорию, что в свою очередь может вылиться в потерю сотен миллионов долларов.

Что касается стран Прибалтики, Польши и Румынии, то здесь и обсуждать особо нечего. Эти страны всегда идут на поводу США, невзирая на ущерб своим собственным экономическим интересам.

Противники проекта в один голос твердят, что газопровод является угрозой энергетической безопасности Европы. Однако фактически все они повторяют то, что скажут в Вашингтоне. Американцы же в свою очередь не стесняются в обвинениях и используют любую возможность для дискредитации «Северного потока-2». Ведь диверсификация маршрутов транспортировки российского газа в Европу не только повысит надежность поставок, но и снизит цену для конечного потребителя. В таких условиях США просто не остается шансов продать Европе свой СПГ. Именно поэтому американцы изыскивают любые доступные возможности для срыва строительства газопровода, а если не получится сорвать, то хоть отодвинуть сроки.

Давление Вашингтона на страны, имеющих отношения к реализации проекта, отчетливо прослеживается на примере Дании, которая в угоду американцам не разрешает прокладку трубопровода через свои территориальные воды.

Необходимо отметить, что ежегодный транзит российского газа через датскую территорию принес бы Копенгагену сотни миллионов долларов прибыли.

Впрочем, отказ Дании никак не смог остановить строительства трубопровода, а лишь лишил датскую экономику возможности увеличить бюджет.

Что касается Европы в целом, то можно с уверенностью сказать, что европейцы умеют считать собственные деньги и не готовы идти на поводу политических и экономических амбизиций США, тем более за них платить.

Вот как прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока-2» Президент России Владимир Путин:

«Европа, объективно рассуждая, заинтересована в реализации проекта. Ведущие европейские страны, такие как Германия и Франция, руководствуются национальными интересами и не готовы быть заложниками политических и экономических амбиций США».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here