Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что власти страны вышлют 23 российских дипломатов в рамках «дела Скрипаля». Бывший полковник ГРУ российского Генштаба и его дочь были найдены без сознания в городе Солсбери 4 марта. По версии британской стороны, они пострадали в результате отравления неизвестным опасным веществом, ответственность за которое лежит на российских спецслужбах.

Отношения между Лондоном и Москвой уже давно характеризуются как конфронтационные, гораздо более напряженные, чем отношения России с другими основными европейскими странами, такими как Германия или Франция.

Великобритания решительно выступала против воссоединения России и Крыма и является одним из инициаторов жестких санкций ЕС в отношении российской экономики. Британские чиновники также регулярно выражают озабоченность по поводу вмешательства России в выборы в странах Запада и открыто считают ее сложившемуся миропорядку. Комментируя инцидент со Скрипалем, министр иностранных дел Борис Джонсон пообещал дать «решительный ответ», очевидно, подразумевая, что отравление осужденного за шпионаж в пользу Великобритании планировали в Кремле.

В приступе русофобии глава британской дипломатии не учел тех рисков, которые Лондон понесет в случае окончательного ухудшения отношений с Москвой. Несмотря на всю враждебность, Великобритании необходимо участвовать в переговорах с Россией о восстановлении Сирии после завершения конфликта в арабской республике. Кроме того, Россия – важный партнер Великобритании и США в переговорном процессе о недопущении производства ядерного оружия в Северной Корее, а также один из гарантов так называемой «ядерной сделки» с Ираном. Разумеется, теоретически Великобритания могла бы передать обсуждение этих вопросов другим странам: все они прорабатываются на многосторонней основе. Но сделать – значит противоречить принципу «глобальной британской» внешней политики, которого пытается придерживаться действующее правительство.

В любом случае, барабанная дробь открытой враждебности звучит все громче, и рано или поздно мы увидим, насколько далеко готовы зайти Вашингтон и Лондон, а также как Москва ответит на их оскорбления, развертывание войск, боевых кораблей и самолетов вдоль российских границ и эскалацию напряженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шантаж как метод британской дипломатии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here