Накануне в столице Азербайджана прошла торжественная церемония открытия первой ветки «Южного газового коридора». Запланированы поэтапные поставки газа в страны Европы с местного месторождения Шах-Дениз.

 На церемонии открытия присутствовал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. Отмечается, что на торжественное мероприятие приглашены представители крупнейших нефтегазовых компаний Европы и США.

На сегодняшний день ведущие азербайджанские газовые компании стремятся выйти на новый уровень развития региона, а также расширить поставки газа в другие страны. Проект предусматривает транспортировку 6 млрд кубометров газа в Турцию начиная с 2020 года и 10 млрд кубометров газа в Европу.

Не угрожает ли данный проект «Газпрому» и сможет ли он составить достойную конкуренцию российской компании? На балканском направлении вырисовывается очевидная картина: Россия здесь имеет определенное лидерство, так как является основным поставщиком газа в страны региона (Болгария, Черногория, Хорватия). В то же время, конкуренция уже присутствует, и Азербайджан имеет все шансы заменить треть топлива поставляемого из России на рынке сырья в этом регионе.

В ближайшее десятилетие правительство республики планирует объединить поставки своего «голубого топлива» от месторождения Шах-Дениз с Трансадриатическим газопроводом для рекордно высоких поставок в европейские страны. Планируется экспорт до 51 млрд кубов газа, в то время как «Турецкий поток» отдает около 31 млрд кубов газа. На этом этапе строительства российская сторона может потерять лидерство и отступить от своих ближайших партнеров.

Но есть и обратная сторона. Ввиду новых санкций в отношении Тегерана со стороны США, Иран теряет возможность объединить свои мощности с нитью «Шах-Дениз», а значит не сможет поставлять газ в страны ЕС. При этом мощностей одного месторождения из Азербайджана не хватит, чтобы составить конкуренцию России.

Стоит отметить и дороговизну поставляемого газа с «Южного газового коридора», поэтому часть топлива выкупается импортерами из других компаний. Контракты заключаются на условиях «бери-или-плати».

Серьезные последствия возможны лишь при подключении к поставкам исламских стран, что в ближайшем будущем маловероятно, однако рост конкуренции может отразиться на стоимости контрактов с клиентами «Газпрома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Шах-Дениз» или «Газпром»? Возможная конкуренция Азербайджана
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here