Арктика — территория диалога или территория войны?

Подготовка к 5 международному арктическому форуму «Арктика – территория диалога» вышла на финишную прямую. Ожидаются визиты первых лиц стран арктического совета. На сегодняшний день анонсированы визиты президентов Финляндии и Исландии, премьер-министров Норвегии и Швеции, а также главы МИД Дании.

Делегации своих стран возглавят: президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен. В рамках форума главы делегаций выразили намерение встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Не смотря на антироссийские санкции страны арктического совета заинтересованы в совместном участии в российских арктических проектах.

Несомненно, наши северные соседи внимательно наблюдают за действиями Росси в арктическом регионе. Международные эксперты полагают что Россия тратит на Арктику около 15% ВВП, темпы добычи природных ископаемых ежегодно растут. Об этом написало авторитетное издание «National Interest». В свою очередь Россия особое внимание уделяет обороне стратегически важного региона, развертывая новейшие системы ПВО, такие как ЗРК C-400 и «Тор-М2», а также комплексы береговой охраны «Бастион».

Информации о визите ведущих министров и первых лиц Канады и США не поступало. Однако ежедневно их уст военно-политического руководства США звучат угрозы об отправке в Северный Ледовитый океан группировки военных кораблей, заявления о намерениях противостоять какой бы то ни было угрозе (будь то российская или китайская), а также обвинения в милитаризации региона.

Таким образом мы видим, какие страны стремятся к осуществлению диалога по вопросам Арктики, а какие рассчитывают разговаривать исключительно с помощью военной силы и внешнеполитического давления на союзников по НАТО.

 

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here