В 2018 году Королевский полк Шотландии столкнулся с нехваткой военнослужащих: в единственном воинском формировании в регионе не хватает пятой части личного состава.

Британское правительство оправдывает это общегосударственной нехваткой военных кадров. Так и есть: на протяжении всего года вооруженные силы Великобритании пытаются заполнить вакантные места, но пока их численность остается на рекордно низком уровне.

Связано это с тем, что министерство обороны Великобритании делегировало набор военных специалистов частной компании «Капита». Как потом выяснилось на практике, представители компании плохо представляли себе процесс рассмотрения документов, отбора и оформления претендентов, в результате чего процесс очень затянулся.

В прошлом году было необходимо принять на службу около четырех тысяч человек, чтобы численность армии достигла 82 тысячи. Заявлений было много – более ста тысяч, но из-за проблем с документооборотом уже почти год необходимые четыре тысячи кандидатов не могут трудоустроиться.

Министерство обороны продолжает делать вид, что «все идет по плану» и заявляет, что Великобритания все еще способна себя защитить. Однако теневой министр по делам Шотландии Лесли Лейрд придерживается другого мнения: «Цифры говорят о том, что правительство не сдержало своего обещания поддерживать достаточную численность войск, обеспечивая вооруженные силы Великобритании и, в частности, Королевский полк Шотландии специалистами и ресурсами. Первая обязанность любого правительства – защищать свое государство, то есть гарантировать эффективность вооруженных сил. Очевидно, что действующее правительство с этой задачей не справляется».

Впрочем, это не единственная проблема в британской армии. Спикер от Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарт Макдональд говорит о том, что «психологическое состояние в армии неудовлетворительное». Он призывает парламент заняться улучшением условий жизни военнослужащих по контракту. «Правительству пора перестать оправдывать себя тем, что зарплаты военнослужащих были увеличены. Остальные проблемы остаются нерешенными: условия службы, соотношение между временем работы и отдыха, условия проживания и многое другое».

Шотландскому парламенту эта проблема известна давно. Постепенно она обостряется все больше, поскольку регион не может регулировать ситуацию в своих вооруженных формированиях – это прерогатива общегосударственного правительства. Все, что могут сделать шотландцы, — напоминать о необходимости решения этого вопроса как можно чаще. Но пока это ни к чему не привело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Шотландии не хватает пятой части военнослужащих
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here