5 мая в Шотландии прошел очередной марш за независимость. С учетом происходящего в Соединенном Королевстве это событие вполне закономерно, однако английская проправительственная пропаганда пытается выставить шествие в неприглядном свете, прибегая к самым дешевым трюкам.

Координатором выступления сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании выступила организация All Under One Banner («Все под единым флагом»). На официальном сайте указана основная цель их существования и деятельности: «устраивать регулярные марши до тех пор, пока Шотландия не станет свободной».

Активисты организации отмечают, что участвовать в маршах может любой желающий. Подобные шествия объединяют всех, кто хочет, чтобы Шотландия стала независимым государством, каким она была до 1707 года. Участник движения может быть сторонником независимости по любым соображениям.

Противники нахождения Эдинбурга в Соединенном Королевстве активизировались на фоне процесса выхода Лондона из Европейского союза. Согласно британскому законодательству, Шотландия имеет право в любой момент покинуть Королевство, если за это проголосуют большинство шотландцев в рамках одобренного правительством референдума.

Британские юнионисты любят вспоминать о том, что подобный референдум проводился 18 сентября 2014 года, и тогда 55,3% проголосовавших высказались против шотландской независимости. Мол, уже и так все решили, не будем же мы каждые пять лет референдумы устраивать.

Но, во-первых, незначительный перевес в 10% — это не тот показатель, при котором можно говорить об однозначном нежелании шотландцев отделяться от Великобритании, к тому же, многие эксперты до сих пор сомневаются в прозрачности состоявшегося голосования. Во-вторых, референдум был проведен почти за 2 года до голосования британцев по вопросу выхода государства из Европейского союза. А именно это событие выступило катализатором в борьбе Шотландии за независимость.

23 июня 2016 года, когда решалась дальнейшая судьба британцев в ЕС, только 38% шотландцев проголосовали за выход из Европейского союза. Решение Лондона покинуть Европу затрагивает интересы Шотландии, для которой Брексит становится все более экономически и политически невыгодным.

Однако Великобритания задалась целью отделиться от остальных европейских стран как можно быстрее и любой ценой. Намерения Шотландии добиваться независимости могут этот процесс затормозить, поэтому все, что сегодня делает британское правительство для Эдинбурга, — пытается дискредитировать шотландскую борьбу за свободу.

Во время марша за независимость 5 мая в Глазго британская пресса не придумала ничего умнее, чем опубликовать на обложке газеты Sunday Herald фотографию, на которой толпа несет как шотландские, так и британские флаги в равных количествах. Якобы это доказывает то, что шествие символизировало благополучие Шотландии в составе Британии. Очень дешевый трюк: чем-то подобным занимаются штабы Навального.

Второй прием оказался еще примитивнее. На следующий день после марша информационное агентство BBC опубликовало материал под названием «Станция «Глазго» — самая непопулярная в Великобритании». Прочитав заголовок, читатель должен подумать, что Глазго – это какой-то малоизвестный городок, куда нормальный человек не ездит. Хотя потом в тексте говорится о том, что станция «Глазго – Центральная» пользуется большим спросом, а в названии идет речь о Glasgow Queen Street. Вроде бы, всего лишь результаты опроса пассажиров британских железных дорог, но в сознании город Глазго начинает ассоциироваться с чем-то неприятным. Кстати, чуть позже статью переименовали: «Названы лучшие и худшие станции британских железных дорог». Но в первом же абзаце снова рассказывают, что Glasgow Queen Street – ужасно непопулярная станция. Редакторам BBC стоит попробовать силы в антирекламных кампаниях для алкоголя и табака.

Конечно, никто не рассчитывает, что выход шотландцев на улицы сразу спровоцирует проведение повторного референдума о независимости. Но, как мы видим, оно заставило британское правительство в лице ведущих СМИ совершать неловкие проступки. Значит, парламент заставили понервничать: с точки зрения логики Лондон, увы, кругом неправ.

«Нельзя допустить, чтобы СМИ превратили марш в сухие цифры. Самое главное — число участников с каждым разом увеличивается. Им [британскому правительству] не нравится, что все движется в этом направлении, потому что это рождает невыгодные заголовки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марш за независимость Шотландии заставил британскую прессу подделывать фотографии
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here