Перед началом референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза британское правительство озвучило девиз «Голосуй против [членства в ЕС], чтобы вернуть себе контроль». С тех пор эта фраза стала лозунгом процесса брексита.

«Голосуй против, чтобы вернуть себе контроль», но контроль над чем? И у кого его нужно отнять? Эти вопросы, которые возникают при прочтении брексит-мантры, грозят Британии новым конституционным кризисом. Впервые в истории шотландский парламент собирается отказаться от законодательной согласительной процедуры, предложенной ему британским правительством.

Законодательная согласительная процедура – процедура, выполняемая парламентом Шотландии, ассамблеей Уэльса или Северной Ирландии, означающая согласие на принятие центральным британским правительством новых законов.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что Шотландия будет бороться против попыток подорвать авторитет местных властей и намерений Вестминстера захватить власть. А это уже может быть первым шагом к новому референдуму о независимости Шотландии и кризису для всей страны.

Необходимость осуществления законодательной согласительной процедуры обусловлена тем, что при обычных условиях законодательные органы Великобритании не могут издавать законы, которые бы оказывали прямое влияние на сферу контроля региональных правительств (здравоохранение, образование) или вносили бы изменения в полномочия этих правительств или министерств без их на это согласия.

С 2017 года шотландское и уэльское правительства пытаются добиться от Брюсселя передачи Лондону полномочий по управлению сферами, имеющими отношение к автономным областям Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.

Правительства обеспокоены будущим статусом 24 областей управления, в том числе сельского хозяйства и рыболовства. В настоящее время британское правительство настаивает (согласно положению 11 Билля о Брексите) на получении полномочий управлять этими сферами.

Лондон аргументирует это тем, что необходимо создать общее для всей Великобритании законодательство, которое бы заменило собой законодательство Евросоюза. По словам правительства, это необходимо, чтобы защитить британские рынки и избежать негативного влияния на торговлю из-за различия подходов в разных регионах.

Однако правительство Шотландии возражает, что такие действия нарушают права тех шотландцев, которые голосовали за получение Шотландией статуса ограниченной автономии. Никола Стерджен сказала, что британскому правительству нельзя доверять, когда дело доходит до реального разделения власти, и все дело в том, что «согласие шотландского парламента на любое изменение его полномочий должно быть обязательным условием».

Министр Шотландии по вопросам брексита Майк Рассел добавил, что отказ шотландского парламента от законодательной согласительной процедуры дает ему возможность объединиться, «защитить власть ограниченной автономии» и показать, что Шотландия не стерпит ни единой попытки ограничить ее власть.

В Уэльсе ситуация противоположная: большинство членов ассамблеи собираются поддержать Билль о Брексите и согласиться с передачей власти Вестминстеру на ближайшие семь лет.

Почему мнения регионов так отличаются? В Уэльсе политический климат гораздо более благоприятен: большая часть жителей Уэльса высказались за выход Великобритании из Евросоюза.

И еще одна проблема заключается в том, что после провала соглашения о разделении полномочий с Северной Ирландией никто не представляет ее интересы в переговорах по брекситу.

Реальность такова, что даже если шотландский парламент откажется от согласительной процедуры, брексит не отменится. Британское правительство уже говорило о том, что законодательству Шотландии следует претерпеть изменения, чтобы процесс брексита прошел для нее мягко. Но, скорее всего, в таком случае Шотландия обратится в Верховный суд.

Проправительственные британские эксперты полагают, что, учиытвая нынешние законы в Великобритании, Шотландия вряд ли добьется успеха со своим иском. Но если они думают, что на этом все закончится, они ошибаются. Неразрешимые противоречия между центром и регионами всегда приводят к кризису, и так или иначе последствия будут иметь место. Шотландия не постесняется заявить о том, что снова были нарушены права шотландского народа (и это будет правдой). Все эти люди голосовали за пусть и ограниченную, но все-таки автономию Шотландии. Более того, они голосовали против брексита, а теперь их насильно заставляют делать то, что они не выбирали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шотландия отклонила законопроект Лондона по брекситу
4 (80%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here