Первый министр Шотландии Никола Стерджен считает, что было бы «крайне безответственно» поддержать предложенный британским правительством вариант соглашения по брекситу.

17 ноября Никола Стерджен раскритиковала черновой вариант соглашения по брекситу, принятый Кабинетом министров на прошлой неделе. «В договоре очень много нечетко прописанных положений, и он не дает ни малейшего представления о том, какими будут будущие отношения между Великобританией и Евросоюзом».

Если этот вариант договора будет одобрен на саммите ЕС, то в декабре он будет представлен на голосовании в Палате лордов и Палате общин (высшей и низшей палатах парламента Великобритании).

По мнению первого министра Шотландии, «скорее всего, правительство будет убеждать Палату общин проголосовать за это ничего не объясняющее соглашение. Это смешно: все проблемные вопросы, которые тормозили переговоры между Британией и Европой, просто откладываются».

В июне 2016-го года население Шотландии высказалось против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза (62%). Представители этого региона в парламенте поддерживают идею отказа от брексита.

Никола Стерджен предлагает два варианта развития событий: создать в Палате общин коалицию и добиваться, чтобы Великобритания осталась в составе единого европейского рынка, либо поддерживать проведение повторного референдума. Также Стерджен сообщила о своих планах поговорить до конца ноября с представителями оппозиционных партий, в том числе с Джереми Корбином – лидером лейбористов, которые сегодня являются наиболее весомым противником правящей Консервативной партии в парламенте.

Ситуация с выходом Великобритании из Евросоюза зашла в тупик настолько, что любой вариант брексита кажется невозможным или проигрышным. Предложения Николы Стерджен встретили критику со стороны министра по делам Шотландии Дэвида Мандэлла. Он назвал их «еще более невнятными» и «оппортунистическими».

Озабоченность руководства Шотландии объясняется тем, что вся деятельность, касающаяся брексита, ведется без учета интересов этого региона. Основное внимание уделяется Северной Ирландии и ее границе с Республикой Ирландия. «Я абсолютно поддерживаю усилия, которые предпринимает правительство для поддержания стабильности и выполнения условий Белфастского соглашения. Но предлагаемый вариант ставит Шотландию в невыгодное положение, и поэтому я не могу его поддержать».

Как считают многие противники брексита (особенно в нынешнем его виде), повторный референдум выглядит оптимальным решением в сложившейся ситуации. Если результаты референдума 1975-го года уже не считают актуальными, то почему голосование, состоявшееся два с половиной года назад в совершенно другой политической обстановке, является основанием для серьезных мер? То же самое относится и к референдуму по вопросу независимости Шотландии, прошедшем в 2014-м году. Шотландская национальная партия убеждена, что пришло время вновь поинтересоваться мнением народа, раз уж центральное правительство Великобритании не спешит это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шотландия сделает все возможное, чтобы сделка по брекситу не состоялась
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here