В преддверии встречи президента Финляндии Саули Ниинисте и президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера оба политика дали интервью, в которых заявили о важности хорошего диалога с Россией. Однако другая поездка представителя немецкого руководства в Литву имела явный антироссийский посыл.

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил немецкому изданию Frankfurter Allgemeine, что не видит военной угрозы со стороны России. Кроме того, глава финского государства подчеркнул необходимость диалога с Россией, несмотря на расхождения во взглядах по некоторым вопросам.

Такое же мнение в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat выразил его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Президент подчеркнул, что острые вопросы возможно решать напрямую с Россией, чему стали свидетелем его встреча с Владимиром Путиным прошлой осенью и переговоры российского лидера и его финского коллеги.

В ходе визита в Финляндию президент ФРГ встретится с Саули Ниинисте и, судя по предшествующим ему интервью, тема улучшения отношений с Россией будет одной из основных. Оба президента не раз заявляли о том, что Россию надо не бояться, а уважать.

Кроме того, в своем интервью Саули Ниинисте заявил, что России не за чем атаковать Прибалтику и им не стоит так опасаться.  Президент ФРГ во время своей прошлогодней поездки в Литву также предупреждал лидеров стран Прибалтики не ухудшать отношений с Россией. На встрече с главой литовского государства Штайнмайер напомнил об уроках истории, которые наглядно демонстрируют, что «слепая» враждебность к российскому народу всегда выходила боком и никогда не должна возобновляться.

Однако поездка в Литву в этом году одного из представителей немецкого руководства, а именно канцлера Германии Ангелы Меркель, уже носила другой характер. Меркель выступила перед немецкими военнослужащими, дислоцированными в литовском городе Рукла в составе многонациональных сил НАТО, которые призваны защищать Прибалтику от «российской угрозы».

В своем выступлении канцлер заявила о важности пребывания немецких военных в Прибалтике и, если верить украинским СМИ, о том, что Россия оказывает дестабилизирующее влияние практически на все постсоветские страны, которые сейчас не входят в ЕС или НАТО, например на такие, как Украина, Молдова и Грузия. Напомним, что ярое антироссийское руководство, неподдерживаемое населением, в эти страны внедрили США – союзник Германии в НАТО.

Перед встречей с военными Меркель конечно же провела переговоры с президентом Литвы Далей Грибаускайте, которая по традиции сокрушалась по поводу «российской агрессии». Меркель старалась не поддаваться такой антироссийской панике, пытаясь ответить нейтральными фразами, и даже посмела немного возразить литовскому президенту в вопросе российского газопровода «Северный поток-2».

Поездки немецких представителей власти, Штайнмайера в Финляндию и Меркель в Литву, доказывают, что, если два политика адекватно оценивают обстановку, как в первом случае, то есть большая вероятность провести продуктивные переговоры и прийти к компромиссам по важным вопросам, или, как во втором случае, просто послушать безосновательные вопли коллеги о «ужасной России» и впустую потратить время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Финское здравомыслие и немецкое распутье
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here