Правительство Швеции рассказало о планах создания специального ведомства, которое будет оказывать помощь в защите населения от психологических манипуляций извне.

Предполагается, что основной задачей новой структуры будет «правильная» подача материала в СМИ. В рамках этой работы будут проводиться семинары с представителями СМИ, на которых им доведут информацию о кризисных ситуациях, чрезвычайных положениях  и способах защиты при них. Наряду с этим работа ведомства будет направлена на выявление, анализ и реагирование на «кампании воздействия».

Под такими «кампаниями воздействия» Швеция понимает «российское информационное влияние». Как пояснили власти страны, такая мера была принята в преддверии шведских выборов, которые пройдут 9 сентября. Не смотря на то, что  Россию многократно обвиняли во вмешательстве в выборы других стран, и ни одно реальное доказательство не было представлено,  Швеция теперь присоединилась ко многим странам, которые бояться теперь «российского вмешательства».

Напомним, Швеция уже имеет опыт работы в борьбе с информационным влиянием. Год назад она официально стала страной-партнёром центра обмена передовым опытом в сфере стратегической коммуникации НАТО, базирующегося в Латвии. Этот центр по контрпропаганде входит в военную структуру НАТО. Тем самым, став членом этой организации, «нейтральная» в военном плане Швеция является теперь частью информационной системы НАТО. Кроме того, в апреле прошлого года в Швеции был открыт Европейский центр по борьбе с гибридными угрозами, в работе которого принимают участие страны НАТО и ЕС. Предпринимаемые Швецией меры явно указывают на то, что страна стремится полностью вступить в Североатлантический альянс.

Кроме поддержания истерии по поводу «российского вмешательства» в выборы еще одним фактором, указывающим на стремления Швеции в НАТО, является запугивание населения нападением России. Комиссия по обороне, которая и состоит из членов правительства, представила доклад о состоянии обороны Швеции. Основным выводом этого доклада стало то, что Швеция остро нуждается в усилении военной и гражданской обороны, так как «не исключена возможность вооруженного нападения России». Здесь четко прослеживается проводимая странами НАТО политика. Сначала они заявляют о российской угрозе, чтобы потом перебросить и/или усилить войска ближе к границам России.

Швеция стала частью западной пропаганды, которая бьет по России со всех сторон, будь то в сфере энергетики (протесты против строительства газопровода «Северный поток — 2»), спорта (допинг-скандалы) или обороны (обвинения в подготовке нападения во время учений «Запад-2017»). Если Швеция и дальше будет проводить такую политику, то населению ее страны могут действительно понадобиться все эти инструкции и разработки на «кризисный случай». Владимир Путин предупредил, что в случае вступления Швеции в НАТО России придется пересмотреть свое военное планирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Швеция и гибридная война с Россией
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here