Намеренно создавая трудности для России, наши западные «партнеры» преследуют огромное количество целей: от бойкотирования Чемпионата мира по футболу в России и создания препятствий при строительстве газопровода «Северный поток — 2» до ослабления влияния власти внутри страны и пособничества в возникновении антиправительственных акций. Но одной из самых важных целей является нарушение так называемого «северного баланса», благодаря которому во времена холодной войны удалось создать равновесие между США и СССР в Северной Европе.

Основным успехом США после Второй мировой войны стало вовлечение в НАТО трех из пяти североевропейских стран: Норвегии, Дании и Исландии. Эти страны были настолько запуганы «советской угрозой», что считали единственными гарантами безопасности США и Канаду. Сейчас страны НАТО пытаются присоединить к альянсу и запугивают «российской угрозой» оставшиеся две страны в Северной Европе — Швецию и Финляндию.

Скандинавские страны любят гордиться своей самостоятельностью. Но она, к сожалению, существует только на словах. Норвегия при любом удобном и неудобном случае заявляет о своей политике неразмещения иностранных баз на своей территории, как будто вовсе не замечая постоянно находящихся у себя морских пехотинцев США и припрятанные в пещерах вооружение и военную технику. Пока еще не до конца запуганная российской угрозой Швеция теперь тоже начала вести себя как Норвегия, гордо называя себя «нейтральной».

После окончания в 1991 году холодной войны и изменения прежнего миропорядка шведское правительство стало пересматривать свою политику безопасности. Это было не так трудно для Швеции, потому что положение о нейтралитете королевства не обозначено ни в конституции, ни в международных договорах. Ключевыми военно-политическими принципами страны стали отказ от нейтралитета и «Декларация о солидарности».

В 2002 году в Швеции появилось новое положение о нейтралитете, в котором не было четко написано о необходимости сохранения страной нейтрального положения. Кроме того, в положении предлагается более широкое понимание военного неприсоединения, которое оставляет возможность для коллективных действий с другими государствами в борьбе с новыми угрозами безопасности. В 2016 году правительство Швеции утвердило «Меморандум о солидарности», по которому страна как принимающая сторона должна предоставить необходимую поддержку во время учений, кризиса или военных операций как на своей территории, так и в близлежащих районах.

Это полностью сбросило кандалы нейтралитета со Швеции. Теперь шведы тесно сотрудничают со странами НАТО, особенно с США. Министр обороны Швеции Петер Хультквист открыто призывает к налаживанию трансатлантических связей с США из-за «агрессивной политики России».

«Российская угроза» стала поводом для милитаризации страны. В 2015 году правительство Швеции впервые за последние 25 лет решило увеличить расходы на оборону на 11% до 2020 года. Кроме того, шведские власти приняли решение вновь призыв мужчин и женщин на военную службу с 1 января 2018 года.

В 2017 года Швеция провела крупнейшие учения «Аврора-17» на своей суверенной земле совместно с ОВС НАТО. И эти учения не стали первыми на территории Швеции. Кроме того, страна участвовала в учениях НАТО «Анаконда» в июле 2016 года на территории Польши и Литвы. А ВВС Швеции проводят совместные с американскими и польскими самолетами разведывательные операции у границ Калининградской области.

Похоже, Стокгольм уже не видит разницу между понятиями «тесное сотрудничество» и «неприсоединение к блоку». Швеция, как и Норвегия, обманывает себя тем, что она еще может проводить ни от кого независящую политику, хотя при этом копирует заявления о «российской угрозе» своих американских хозяев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Швеция теряет нейтралитет
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here