В преддверии выборов на Украине и фантастических обещаний от кандидатов, рядовые украинцы столкнулись с проблемами, о которых никто бы не задумался до обретения независимости. Украина ставит уже очередной мировой рекорд, к сожалению, по заболеваемости корью.

Почти 33 тыс. человек уже заболело корью на Украине за текущий год, об этом сообщила в понедельник пресс-служба Центра общественного здоровья министерства здравоохранения.

«С 28 декабря 2018 года до 22 марта 2019 года корью заболели 32939 украинцев», — говорится в сообщении.

За прошлый год 53 тыс. украинцев были инфицированы, 8 случаев с летальным исходом. В современных условиях эта цифра действительно рекордная, ближайшим преследователем Украины в этом показателе была Сербия, но масштаб заболеваемости на порядок ниже, 5 тыс. человек.

Корь интересна тем, что она точный социальный индикатор, а также индикатор состояния систем здравоохранения. Поскольку помимо уровня состояния вакцинации действует такой фактор как коллективный иммунитет. Если общество здорово, даже у не привитого человека мало шансов заразиться.

Основным способом борьбы с корью является вакцинация, уровень которой резко сократилась, и к 2016 году стал одним из самых низких в мире составив 31%. При этом данные за этот год подтверждают, что снижение уровня вакцинации наблюдается и от других болезней, таких как дифтерия, полиомиелит, гепатита Б и Ц.

Вместе с независимостью и свободой, на Украину пришли и рыночные реформы, определившие дальнейшее путь развития страны. Так в первый год после майдана расходы на здравоохранение на Украине сократились на 30%, в следующем году еще на треть. В бюджете Порошенко на 2019 год запланировано потратить на здоровье граждан 3,4 млрд. долларов, а на оборону 7,45 млрд. долларов.

Что примечательно, министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун американка, приехавшая с мужем канадцем в Киев к началу майдана по зову сердца. Она же была организатором медицинской службы «революции достоинства», после чего стала обеспечивать «достойное» здравоохранения уже всех украинских граждан.

Изучив биографию госпожи Супрун становится очевидно, что вовсе не клятва Гиппократа определяет ее жизненный путь. В детстве состояла в украинском скаутском отряде «Пласт», членом которой в юности был Степан Бандера. Ее родственники так же его последователи, очевидно украинские коллаборационисты бежавшие в США, после неудачного для них окончания Второй Мировой войны.

Таким образом, «революция достоинства» продолжает приносить свои плоды, и вспышка эпидемии кори, которую украинский минздрав пока не признает, – это лишь первый звоночек, перед массовыми случаями заболеваний.

Петр Романов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here