Война в Сирийской Арабской республике не началась в один день. Истоки политического и, как следствие, вооруженного противостояния возвращают нас в события 2011 года.

Сирийский конфликт стал еще одним звеном в череде событий Арабской весны. Революции в странах северной Африки и Ближнего Востока прошли по-разному. В Алжире, Тунисе, Иордании, Судане, Саудовской Аравии, Марокко, Кувейте удалось избежать кровопролития. Враждующие стороны сели за стол переговоров и решили конфликт без раскола общества. В Ливии же противостояние унесло порядка 50 тысяч жизней, режим Муаммара Каддафи был свергнут, сам Каддафи – публично казнен. Все эти страны объединяет то, что политические процессы решались внутри страны. Влияние извне на протекающие события оказывалось аккуратно, без открытой военной интервенции. В Сирии без войны не обошлось.

Сирийский президент Башар Асад на протяжении всего времени нахождения у власти является сторонником сплочения и примирения всего арабского мира. Он всегда выступал за мирное урегулирование проблем, возникающих в регионе. Россию же считал одним из главных партнеров во всех сферах государственного взаимодействия. Его точка зрения напрямую противоречила американским взглядам на развитие Ближнего Востока. Башар Асад был объявлен диктатором,  и в Сирии была развязана гражданская война, для разжигания которой внешние силы сыграли на многонациональности населения. С 2011 года в стране идут боевые действия. Искусственно созданное Исламское государство (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) вступило в открытое вооруженное противостояние с правительственными войсками. Захватив большое количество нефтяных месторождений, ИГИЛ получили финансовые активы в свое распоряжение. Эти деньги вернулись в Сирию в виде оружия и боеприпасов, тысяч наемников, которым была обещана зарплата, огромная по сравнению с тем, что им могли предложить на родине.

За всем этим очень редко вспоминали о простых мирных гражданах. Порядка 3,5 миллионов человек были вынуждены оставить свои дома. Большая часть беженцев устремилась на территорию Европейского союза. Поначалу Брюссель был готов принимать всех, распределяя поток по разным странам. По задумке, переселенцы должны были внедриться в систему ценностей Европы. Но что-то пошло не так, и беженцы внедряться не захотели. Преступность в Евросоюзе достигла критического уровня. Нескончаемый поток мигрантов, которые потеряли все, что у них было, стал угрозой территориальной целостности всей еврозоны.

Оставшиеся на родине ведут свое существование на грани между жизнью и смертью. Одним из самых тяжелых последствий войны для страны стало то, что промышленность Сирии оказалась в полнейшей разрухе. Для тысяч граждан единственная надежда выжить – это гуманитарная помощь.

Вопрос оказания гуманитарной помощи не раз обсуждался на заседаниях ООН. Неопределившийся Запад постоянно ищет причины в отсрочке проведения гуманитарных операций, вознося политические амбиции над правами человека на жизнь.

Российская Федерация не раз попадала в опалу за простое человеческое отношение к сирийским гражданам. Вообще, Москва начала оказывать гуманитарную помощь официальному Дамаску в период Арабской весны 2011 года. С января 2016 года это делается на регулярной основе, в некоторые районы гуманитарные конвои отправляются ежедневно. Причем доставкой грузов первой необходимости Россия не ограничивается.

Война лишь добавила работу сирийской медицине, которая, так же как и все другие сферы, находится в упадке. На территорию Сирии были направлены специалисты Военно-медицинской академии, медицинского отряда специального назначения, врачи Центроспаса. В развернутых полевых госпиталях российские медики днем и ночью проводят сложнейшие операции и возвращают к жизни тысячи сирийцев. Ведь для врача, в первую очередь, незыблемой остается клятва, которую они дают на всю жизнь.

Отдельно необходимо отметить мужество и героизм российских саперов. Алеппо, Дейр-эз-Зор, Пальмиру после освобождения от боевиков пришлось освобождать второй раз, уже от того, что они оставили. Особый цинизм — маскировка мин под детские игрушки. Почти за 7 лет войны в Сирии на свет появилось целое поколение детей, которые не знают, что такое мирная жизнь.

Успехи в борьбе с ИГИЛ позволяют надеяться на то, что у этих детей появится будущее без постоянной необходимости прятаться по подвалам от обстрелов. Сирия хоть и не была в лидерах по уровню жизни населения, зато мир в этой стране способствовал стабильности целого региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сирийцы устали от войны, которая казалась бесконечной
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here