С 1981 года между Израилем и Сирией не утихают споры о принадлежности Голанских высот. В настоящее время они контролируются израильтянами.

Голанские высоты вошли в состав Сирии после объявления ее независимости в январе 1944 года. После того, как 17 апреля 1946 года ООН официально признала независимость арабского государства, Голанские высоты были окончательно закреплены за новым государством.

Сирия контролировала горное плато в течение 23 лет, вплоть до Шестидневной арабо-израильской войны в июне 1967 года. Ее итогом стала потеря Голан сирийцами, что впоследствии стало одним из основных поводов для территориальных споров между двумя государствами.

На фоне ряда острых нерешенных вопросов и чувства «униженности» арабского мира проигрышем в Шестидневной войне создается коалиция Египта и Сирии, которая 6 октября 1973 года начинает четвертую арабо-израильскую войну, прозванную «войной Судного дня» или «Октябрьской войной», длившуюся 18 дней. На первом этапе сирийцам удалось вернуть под свой контроль Голанские высоты и незначительно продвинуться вглубь израильской территории. Однако вскоре инициатива перешла к израильтянам, и они вернули «статус-кво» над Голанами.

В результате Израиль окончательно оккупировал Голанские высоты, и только благодаря «Договору о разделении сил между Израилем и Сирией» от 31 мая 1974 года Эль-Кунейтра была возвращена Сирии, что позволило сохранить арабскому государству свое влияние в этой мухафазе.

Для окончательного закрепления своего суверенитета над спорными территориями Израиль в декабре 1981 года решением Кнессета распространил израильскую юрисдикцию на Голаны, аннексировав их в одностороннем порядке. Это решение было осуждено на международном уровне: Совет Безопасности ООН 17 декабря 1981 года принял Резолюцию №497, аннулирующую его.

Очередную попытку решения спорного вопроса предприняли США в 1999 -2000 годах. Тогда Израиль предложил вернуться к границам 1923 года с сохранением контроля над побережьем Тивериадского озера. Переговоры не имели успеха в связи с несогласием сирийской стороны с выдвинутыми условиями.

Тель-Авив по-прежнему не намерен возвращать Голанские высоты сирийцам. «По нашему законодательству Голанские высоты уже являются суверенной частью Израиля. Если кто-то еще думает, что об этом еще нужно говорить, то это будет наивно. Мы пытались в прошлом, при правительстве Эхуда Барака, вести переговоры, прозондировать возможность переговоров с Хафезом Асадом, но это никуда нас не привело. И провалилось. Потому что если бы мы вернули Голанские высоты, мы сейчас бы имели присутствие «Хезболлаха» и иранских солдат над озером Кинерет», — заявил в своем недавнем интервью российским журналистам посол Израиля в России Гарри Корен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Споры за территорию между Сирией и Израилем
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here