Известие о признании Сирией независимости кавказских республик Абхазии и Южной Осетии вызвало в Брюсселе и Вашингтоне бурное негодование.

Западные и американские политики уверены, что принятое правительством Сирии решение в отношении Абхазии и Южной Осетии подрывает территориальную целостность Грузии. Кроме того, некоторые политики США и ЕС призывают Сирию пойти на попятную.

Так, например, исполняющая обязанности посла США в Тбилиси Элизабет Руд считает, что «США рассматривают признание независимости этих регионов как нарушение территориальной целостности Грузии и призывают сирийское руководство отозвать свое решение».

Похожее мнение высказал и руководитель представительства ЕС в Тбилиси Янош Херман. Политик заявил, что «ЕС осуждает решение Сирии и полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ. Поэтому мы осуждаем решение Дамаска, которое противоречит международному праву».

Эта новость не осталась также без внимания украинских политиков. Свое мнение Павел Климкин высказалась в Twitter: «Решительно осуждаю признание сирийским режимом независимости Абхазии и Южной Осетии». Также он заявил, что Украина будет верна поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. «Скопище союзников РФ всем давно известно» – добавил украинский дипломат.

В Госдепе же совершенно не удивились принятому решению сирийского правительства, подчеркнув, что «режим Асада» всегда будет поддерживать Россию в любом вопросе. А также заявили, что США никогда не признают независимость этих двух республик.

С данным заявлением американского внешнеполитического ведомства можно согласиться в том, что Сирия действительно поддерживает Россию, но не из-за якобы «диктата Асада», а в знак благодарности за борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Но такая версия неприемлема для США и ЕС.

Стоит отметить, что Россия – это первая страна, признавшая независимость двух республик. 26 августа 2008 года президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан правовой акт о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Документ был разработан в соответствии с нормами международного права, а также согласно декларации о международно-правовых принципах 1970 года и Хельсинкским актом ОБСЕ 1975 года. Такое решение было принято после грузино-осетинского военного конфликта, в середине августа 2008 года. Тогда в результате преступных действий грузинской армии и наемников под флагами НАТО погибли сотни мирных жителей Южной Осетии. После случившейся трагедии Цхинвал и Сухуми обратились с просьбой к руководству Российской Федерации признать их независимость от Грузии.

После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, последовало расторжение дипотношений Грузии с Москвой. Помимо этого за непризнанными республиками закрепили статус «оккупированных территорий».

В ответ на недавнее решение Дамаска Грузия также решила разорвать дипломатические отношения с Сирией. Несмотря на это, Сирийская арабская республика приобрела новых экономических и политических партнеров в лице Абхазии и Южной Осетии, подписав сразу два совместных заявления о заключение дипотношений между ними. Кроме того, Дамаск своим решением еще раз продемонстрировал солидарность с Россией в вопросе установления независимости в кавказских республиках, которая является гарантом мира и процветания в них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но США и Евросоюзу это не по нраву
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here