Следственный комитет России объявил о завершении следственных действий в отношении обвиняемого в призывах к экстремизму студента Высшей школы экономики Егора Жукова.

Поводом для расследования послужили действия Егора Жукова, который 27 июля 2019 года по собственной инициативе стал участником беспорядков на несанкционированной антиправительственной акции в центре Москвы. Адвокат Жукова проинформировал, что скоро уголовное дело поступит в суд.

История ареста

Егор Жуков был арестован 2 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках (статья 121 УК РФ), а через месяц по ходатайству следствия переведен под домашний арест, срок которого установлен до 27 декабря текущего года.

Немного позже Следственный комитет России снял это обвинение и предъявил новое — публичные призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Поводом для смены обвинения стали видеоролики, опубликованные задержанным на его «YouTube» канале.

Беспорядки 27 июля в Москве

Согласно официальным данным МВД, в несанкционированной акции участвовали более 4 тысяч человек. Сотрудники полиции и Росгвардии задержали более 1,5 тысяч человек. Практически сразу Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») УК РФ, в ходе оперативно — розыскных мероприятий были арестованы более 10 человек.

Стоит отметить, что вместе с Жуковым обвинение предъявили еще одному участнику антироссийского митинга Самариддину Раджабову. Как сообщил адвокат, Раджабов обвиняется в том, что бросил бутылку в сторону полиции на несогласованной акции в центре Москвы 27 июля, вследствие чего пострадали 4 полицейских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here