Сегодня в полдень, лидеры двух молдавских политических партий, входящих в блок ACUM, Майя Санду и Андрей Нестасе объявят о создании двух отдельных фракций.

Так называемый «договор о сотрудничестве» будет подписан между двумя политическими формированиями, партией «Действие и солидарность» (ПДС) руководителем которой является Майя Санду и партией «Платформа Достоинство и правда» (ППДП) возглавляемой Андреем Нэстасе, входящими ранее в политический блок ACUM. Стоит отметить, что Санду и Нэстасе участвовали в предвыборной гонке в парламент республики Молдавии единым политическим блоком.

Хочется подчеркнуть, что на сегодняшний момент практически все партии избранные в парламент Молдавии уже сформировали фракции. К ним относятся: Партия социалистов, Демократическая партия и партия «Шор», и только блок ACUM до сегодняшнего дня не делал никаких заявлений по поводу формирования фракции.

Интересный факт, что на первом заседании нового парламента республики Молдавия, состоявшимся 21 марта, Майя Санду не участвовала. В этот день она отправилась в Брюссель, для участия в ежегодном саммите Европейской народной партии. Ни для кого не секрет, что ЕС временно прекратил финансовую помощь республике Молдавия и обещал возобновить её после проведения честных выборов в парламент.

Выборы завершились и были признаны состоявшимися иностранными наблюдателями, в том числе со стороны ОБСЕ и ЕС. Однако такой расклад не устроил Санду, которая обратилась к европейцам с подготовленным докладом о якобы грубейших нарушениях, массовых фальсификациях и подлоге в предвыборной гонке и в день выборов. Такие поездки «на поклон» все чаще случаются в молдавском политическом обществе, естественно парламентарии и сторонники евро интеграции получают четкие инструкции и указания дальнейших действий, естественно не в пользу Молдавии. Вот и сегодняшнее решение о создании двух фракций очевидно часть какого-то плана.

Стоит напомнить, что лидирующей партией на выборах, которая получила большее число мест в парламенте, это Партия Социалистов республики Молдова (ПСРМ), но этого числа не хватает для формирования парламентского большинства и вопрос о коалиции стоит на повестке дня. Президент Молдавии Игорь Додон выступает за скорейшее формирование правительства работающего в интересах обычных граждан. Раскол в ACUM возможно обусловлен нежеланием Санду и её партии создавать коалицию с социалистами, хотя и ПСРМ и ПДС имеют общего врага в лице олигарха Плахотнюка и его Демократической партии.

Политическая нестабильность в Молдавии ни к чему хорошему не приводит. Политики выполняющие указания своих «хозяев» работают в интересах последних. Поэтому хотелось бы напомнить лидерам ACUM, что они депутаты, которых выбрали жители республики Молдавия, и работать в интересах граждан Молдавии, их священный долг и прямая обязанность. А если что то не нравится, то пусть сдают мандаты и едут в Брюссель, Вашингтон, а может куда то подальше.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here