Среди политических элит западных стран, кто продолжает активно поддерживать официальный Киев, на фоне других выделяется руководство прибалтийских республик. На днях премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предпринял очередную попытку поднять интерес представителей евроатлантического сообщества к решению украинских проблем.

В четверг литовский политик в рамках своего двухдневного визита на Украину посетил Авдеевку – город, расположенный в непосредственной близости от участка столкновений украинских военных с ополчением Донецкой Народной Республики. Как заявил Сквернялис, цель приезда в находящийся рядом с линией соприкосновения населенный пункт – показать, что власти Литвы «вместе с Украиной в этой неравной борьбе». В качестве гуманитарной помощи премьер-министр вручил специальные передатчики, отметив необходимость подаренной спецтехники, «чтобы украинцы могли вещать на территории, которые контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты». Также со своими «подарками» в населенный пункт прибыл представитель литовской организации Blue/Yellow, занимающейся сбором средств для покупки снайперского снаряжения, которым обеспечиваются наемники и украинская армия.

После посещения Авдеевки, Сквернялис принял участие в Киевском форуме по вопросам безопасности, где призвал страны Евросоюза вкладывать инвестиции в украинские регионы, пострадавшие в ходе гражданской войны. Как заявил политик, на данный момент существует острая необходимость сделать из прифронтовой зоны «инвестиционный образец».

Примечательно, что в реалистичность идеи вкладывать деньги в территорию, где в нескольких километрах продолжают идти боевые действия, не верит даже сам автор инициативы. Пользуясь случаем приезда Саулюса Сквернялиса в Авдеевку, глава местной администрации Павел Жебровский напомнил литовским журналистам, что ранее делегация Донецкой области искала в Литве инвесторов для восстановления разрушенных городов, однако везде, куда обратились делегаты, был получен отказ.

Если отбросить все лишнее, поддержка литовского руководства действующего на Украине режима носит демонстративный характер. Призывая политических союзников помочь проблемному партнеру, с которым некогда Литва находилась в составе одного государства, Вильнюс не намерен серьезным образом вкладываться в разрушенную украинскую экономику, ограничиваясь предоставлением Киеву оптических приборов и других «мелочей жизни».

О том, что в отношениях с Украиной Литва придерживается принципа «меньше дела – больше слов», засвидетельствовали и переговоры премьера Сауляса Сквернялиса с украинским коллегой Владимиром Гройсманом. В время встречи стороны выступили с критикой проекта «Северный поток – 2», договорившись объединить усилия для решения вопроса в пользу Киева. Так или иначе, продолжительные обсуждения газовой темы с литовским премьер-министром для Украины следует считать пустой тратой времени, учитывая, что магистральный газопровод будет проложен в обход прибалтийских республик,

Двухдневный визит Саулюса Сквернялиса стал информационной кампанией, направленной на побуждение Запада к действиям в поддержку «незалежной и самостийной». Парадоксально, что сам Вильнюс, говорящий о помощи Украине больше других, не совершает никаких серьезных поступков для облегчения положения партнера, надеясь на возможности европейских и американских кураторов, которые постепенно теряют интерес к Киеву и его непрекращающимся проблемам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несерьезность намерений: премьер-министр Литвы посетил Украину
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here