В современной Украине независимость всегда отличалось от общих представлений об этом понятии, так никого в этой стране особо не удивляет ставшее уже традиционным участие военных США в параде 24 августа в день незалэжности. Вполне нормально на Украине смотрится вице-президент США в кресле президента страны. Тем не менее когда, предъявляются подобные факты, у особо упоротых начинается истерика.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с послом США в Киеве Мари Йованович, она передала ему список лиц, которые не должны преследоваться украинским правосудием.

«Я ответил, что это неприемлемо: никто в этой стране, будь то наш президент или наш парламент, не остановит меня от судебных действий в случае совершения преступления», — заявил генпрокурор.

Кроме того, Луценко отметил, что его ведомство не получило фондов в размере почти 4 миллионов долларов, которые, как предполагалось, посольство США переведет генпрокуратуре, и охарактеризовал это «странной ситуацией».

Складывается впечатление, что господин Луценко подобными заявлениями мстит зажавшей деньги послу. Амбассадор цитадели демократии естественно уже успела опровергнуть обвинения во вмешательство в дела Украины. В посольстве США заявили, что действия Луценко направлены на дискредитацию Мари Йованович, что, в принципе, только подтверждает версию мести из жадности.

Стоит отметить, что 6 ноября прошлого года Луценко подал заявление об отставке, в связи с его обвинением в недобросовестном расследовании дела о нападении на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которая скончалась в больнице двумя днями ранее. Президент Украины Петр Порошенко отставку генпрокурора отклонил, и выглядело это как спектакль, в котором несправедливо обиженный ребенок, решил уйти из дома, но успокоился, получив порцию уговоров от родителей.

С приближением президентских выборов, «ребенку» становится очевидно, что «родитель» поменяется, а значит, нужно, чтобы из «дома» его как будто выгнали, чтобы новые «родители» пожалели «дитятко», невинно пострадавшего за правду.

Реакция, украинской элиты не заставила себя долго ждать, вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроед уже предложила отправить Луценко в отставку.

«У президента Порошенко на утро может быть только два официальных документа: или информация, которая подтвердит заявление генерального прокурора Луценко; или представление в парламент об освобождении Луценко с должности Генерального прокурора», — написала Сыроед на своей странице в Facebook.

В целом, подобное поведение со стороны Луценко весьма недальновидно, рассчитывать, что после выборов новый украинский лидер начнет проводить независимую от США политику глупо, слишком много печенек и долларов вложено в эту страну. Заработанные такими громкими заявлениями политические очки «принципиального и неподкупного» генпрокурора могут быть помножены на ноль по щелчку пальцами американского посла обнародовав компромат, которого не может не быть.

Петр Романов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here