Политическое руководство Польской Республики продолжает настаивать на пересмотре итогов расследования крушения под Смоленском президентского самолета Ту-154М.

Накануне экс-министр обороны Антони Мачеревич выступил с отчетом польской правительственной подкомиссии, повторно расследующей причины Смоленской катастрофы. Напомним, случившаяся 10 апреля 2010 года трагедия унесла жизни 96 пассажиров, в числе которых был польский президент Лех Качиньский, его супруга Мария Качиньская, ряд политиков и представителей командования вооруженных сил Польши.

Как заявил Мачеревич, результаты представленного в 2011 году разбирательства по крушению авиалайнера, где причиной трагедии назывался отказ экипажа идти на запасной аэродром и недостатки в обеспечении полета, полностью аннулированы. Отчет предыдущей комиссии «содержит фальшивые тезисы и был создан в условиях политического давления» – подчеркнул политик.

Согласно новой версии, столкновению Ту-154М с землей предшествовали два взрыва на борту самолета, о чем, по мнению следственной группы, свидетельствует положение тел жертв крушения. Более детального объяснения высказанных предположений от польской стороны представлено не было. Далее домыслы Мачеревича сменила критика в адрес Москвы. По мнению членов комиссии, российские представители недостаточно тщательно организовали расследование случившегося, в частности, отказались провести реконструкцию события.

Подобная реакция вполне вписывается в модель поведения руководства республики, интересы которого в данном вопросе представляет известный своими антироссийскими взглядами господин Мачеревич. Ранее польская сторона обвиняла Москву в причастности к Смоленской трагедии, выдвигая в качестве основной версии катастрофы террористический акт. Вероятно, убедить общественность в российской диверсии при отсутствии внятных доводов оказалось задачей не из простых, поэтому пока Варшава ограничивается заявлениями о «теории взрыва» и не останавливается на деталях. Однако спустя какое-то время история начнет обрастать новыми тезисами, где, по всей видимости, найдется место и «неопровержимым доказательствам» участия российских спецслужб в организации взрывов.

О намерении польской стороны продолжить переворачивать факты с ног на голову, а также использовать домыслы в качестве доводов свидетельствует сообщение пресс-секретаря генеральной прокуратуры Польши Эвы Бялик, заявившей на днях о продолжении расследования катастрофы до 31 декабря 2018 года.

Кроме того, муссирование смоленской темы – попытка польских властей очернить не только Россию, но и создать на ближайших парламентских выборах проблемы внутриполитическому конкуренту в лице партии «Гражданская платформа» (правящая партия Польши с 2007 по 2011 год – Прим. ред.). Напомним, погибший в авиакатастрофе Лех Качиньский был представителем на тот момент оппозиционной политической силы «Право и Справедливость».

Очевидно, перекраивая результаты предыдущих отчетов по крушению авиалайнера, действующее руководство дает непрозрачный намек, что депутаты «Гражданской платформы», находившиеся в период расследования у государственного руля, могли быть причастны к аварии Ту-154М. Как известно, парламентские выборы пройдут в стране в следующем году, однако борьба за голоса избирателей идет полным ходом и, анализируя сложившуюся ситуацию, не всегда остается в рамках честной игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here