6 февраля министр энергетики России Александр Новак провел совещание с руководителями крупнейших нефтяных компаний страны, где обсуждались вопросы, связанные с выполнением соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтяной добычи.

Как сообщил журналистам глава «Лукойла» Вагит Алекперов, по итогам встречи было принято решение продолжить осуществлять мониторинг выполнения обязательств в рамках программы ОПЕК+.

Члены Организации стран-экспортеров нефти совместно с государствами, не состоящими в ней, в конце 2016 года подписали соглашение о сокращении нефтедобычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки. На российскую долю приходится 300 тысяч.

Суть договора заключается в том, чтобы избавиться от переизбытка сырья и тем самым стабилизировать цены на нефть на мировом рынке.

Впоследствии, ввиду образования положительной динамики цен на «черное золото», договор несколько раз пролонгировался. В последний раз решение о продлении срока действия соглашения ОПЕК+ было принято в ноябре 2017 года на венской встрече, где нефтяной картель согласился сохранить условия ограничения добычи в течение 2018 года.

В ОПЕК отмечают, что рынок не до конца сбалансирован, следовательно, говорить о выходе из «спасительного круга» венских договоренностей пока еще рано.

Тем не менее, Россия выполнила свои обязательства по ограничению добычи «черного золота», достигнув требуемой квоты уже к маю 2017 и до сих пор удерживает ее.

В ходе январской недавней деловой встречи министров «нефтяного картеля» в Омане , участниками венских договоренностей было отмечено, что условия сделки в декабре прошлого года были выполнены на 129%.

Благодаря соглашению цена за бочку с конца 2016 заметно выросла, что доказало эффективность такого механизма по урегулированию нефтяного рынка.

«Соглашение всем помогает. Вы можете обратить внимание, какая цена на мировом рынке», — подчеркнул на совещании первый заместитель правления «Новатэк» Александр Фридман.

Более того, как отметил руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов, «от соглашения с ОПЕК бюджет России получит дополнительно доход в размере 50 миллиардов долларов от продажи нефти».

Ранее, в январе 2017 года, на Гайдаровском форуме глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о том, что при сохранении текущих цен на «черное золото» государственные резервы могут быть увеличены на 3% ВВП.

Тем не менее, некоторые эксперты опасаются того, что страны-участники соглашения могут преждевременно выйти из сделки путем наращивания добычи, включая сланцевых производителей США, и тем самым вернуться в 2015 год. Тогда на мировом энергетическом рынке образовался коллапс переизбытка нефти, который впоследствии стал причиной обрушения нефтяных котировок.

Более того, слишком высокая стоимость нефти является прекрасным стимулом для наращивания американской сланцевой активности.

Согласно последним опубликованным данным Минэнерго США (EIA), за прошлый год среднесуточная квота производства нефти составила 9,2 миллиона баррелей, а на 2018 год запланировано извлечь 10 миллионов.

У Вашингтона есть прекрасная возможность увеличить рост добычи на 1 миллион баррелей в сутки. Если мировой ценник будет и дальше повышаться, это позволит еще больше нарастить производство сланца. И чтобы этого не произошло, необходимо и в дальнейшем осуществлять мониторинг выполнения сделки ОПЕК, а также подготавливать почву для плавного выхода стран-участниц из венских договоренностей.

Следующая встреча участников программы ОПЕК+ намечена на 22 июня, на которой будет обсуждаться стратегия выхода из существующего соглашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here