Всего 20 лет назад в центре Европы НАТО проводило бомбежки мирного населения. 24 марта исполняется ровно 20 лет с начала военной агрессии НАТО против Югославии.

Именно 24 марта 1999 года девятнадцать стран НАТО, во главе с США, без согласования с советом безопасности Организации Объединенных Наций, начали бомбардировки Югославии. Бомбардировки были ежедневными и продолжались 78 дней!

Сам факт того, что ООН оставили в стороне, уже является грубейшим нарушением международного права, о котором, видимо, на Западе теперь вспоминают лишь тогда, когда выгодно им.

Не говоря уже о том, чем бомбили. А бомбили вот чем: томагавками и кассетными бомбами с обедненным ураном, которые, для справки, запрещены тем же самым международным правом. Приказ начать бомбардировки отдал генсек НАТО Хавьер Солана американскому генералу Уэсли Кларку.

Как это часто водится у американцев, основную ударную силу военной операции осуществляли их вооруженные силы, но к бомбардировкам были привлечены чуть ли не все страны НАТО, по чуть-чуть. Смысл понятен: как и в криминальных бандах, все участники должны быть скреплены кровью. Более того, в 1999 году нападение на Белград вели даже самолеты немецкого бундесвера — впервые после окончания Второй мировой войны они сбрасывали бомбы в Европе. Сами же бомбардировки Югославии силами НАТО (англ. Operation Allied Force, операция «Союзная сила») проходили в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Что же стало поводом бомбардировок Югославии? Официальная позиция Запада – угнетение мирного албанского населения в автономном крае Косово сербскими властями и особенно президентом Слободаном Милошевичем.

Грубо говоря, в Югославии ущемлялись права человека. Но, правда тут совсем иная. В 1998-1999 годах Югославия вела войну с албанскими террористами (сепаратистами) из «Армии Освобождения Косово», которая была создана как раз Западом. Всего за полтора года Армия Югославии полностью разбила (99%) всех бандформирований на территории Косово и оттеснила последних боевиков к самой границе с Албанией.

Это же, естественно, Западу не было выгодно. Югославии было поставлено условие: полный вывод войск из Косово. В противном случае НАТО обещало 100 000 мертвых в первый же день бомбардировок.

Так что истинными причинами бомбардировок стала банальная демонстрация силы НАТО, захват наркотрафика идущего из Афганистана через Балканы в Европу, увеличение военного присутствия США в Европе под видом сил НАТО и полное уничтожение последней станы социалистического лагеря – Югославии.

Согласно статистическим данным, за 78 дней бомбардировок погибло более 2000 гражданских и 1000 военных. НАТО уничтожило 1026 гражданских объектов. Полностью уничтожено: 7 промышленных предприятий, 11 электростанций, 38 мостов, 28 радио и ТВ-ретрансляторов, 470 км дорог, 595 км железных дорог. Частично разрушено: 19 больниц, 20 поликлиник, 18 детских садов, 69 школ, 29 монастырей, 35 церквей.

В агрессии приняло участие 1040 самолетов, сбросивших более 400 000 бомб и ракет, по Югославии было выпущено около тысячи крылатых ракет, общий вес боеприпасов, сброшенных на Югославию достиг 22 тысячи тонн. Бомбардировки прекратились 10 июня с принятием Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

В итоге, по словам спецпредставителя ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.

Для сербов события 1999 года – не далекая история и прошлое. Противостояние за Косово не закончено, хоть и затихло. Опросы показывают – более 80 процентов сербов против отделения Косова. И хорошо помнят, кто им помогал, а кто нападал. Шрамы бомбардировок НАТО до сих пор напоминают о себе с фасадов домов в Белграде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here